Постановление Администрации Тамбовской области от 28.11.2001 № 1082
О концепции семейной политики в Тамбовской области
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ28 ноября 2001 г. г. Тамбов N 1082 Утратилo силу - Постановление
Администрации Тамбовской области
от 30.07.2010 г. N 912
О концепции семейной политики
в Тамбовской области
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от14.05.1996 N 712 "Об основных направлениях государственной семейнойполитики" и в целях улучшения положения семей в Тамбовской областиПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить концепцию семейной политики в Тамбовской областисогласно приложению.
2. Органам исполнительной власти области, структурнымподразделениям администрации области принять к сведению и исполнениюконцепцию семейной политики в Тамбовской области.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления городов ирайонов области разработать план мероприятий по реализации концепциисемейной политики в Тамбовской области.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя главы администрации области Л.А.Романину.
Глава администрации
Тамбовской области О.И.Бетин------------------------------
УТВЕРЖДЕНА
постановлением администрации области
от 28.11.2001 N 1082
К О Н Ц Е П Ц И Я
семейной политики в Тамбовской области
Концепция семейной политики в Тамбовской области (далее именуетсяконцепция) определяет общую стратегию и приоритетные направлениярегиональной политики в отношении семьи.
Исходя из непреходящей ценности семьи для жизни и развитиячеловека, руководствуясь пониманием важности семьи в жизни общества,ее роли в воспитании новых поколений, достижении общественнойстабильности и прогресса, признавая необходимость учета коренныхинтересов семьи и детей и принятия мер их социальной поддержки,учитывая общественную потребность в определении целей, первоочередныхзадач в области социальной политики в отношении семьи, разработанаконцепция семейной политики в Тамбовской области.
Семейная политика является составной частью социальной политикиТамбовской области и представляет собой целостную систему мерэкономического, правового, социального, организационного характера,направленных на улучшение условий жизнедеятельности семьи.
По данным статистики на 01.01.2001 года население областисоставляет 1256,6 тыс. человек. Основная часть населения проживает всемьях. Из 373 тыс. семей, проживающих в области, 6,8 тыс. -многодетные, 5,0 тыс. - с детьми-инвалидами, 20,1 тыс. неполных семей,2,3 тыс. семей воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся безпопечения родителей, в 3,6 тыс. семей родители имеют группуинвалидности. В области проживают около 4-х тыс. семей беженцев ивынужденных переселенцев. Каждая вторая семья, проживающая в области,нуждается в социальной помощи и поддержке.
За период с 1996 по 2001 годы областной Думой, администрациейобласти принято более 35 нормативных актов, направленных на социальнуюпомощь и поддержку семьи и детей.
Развивается сеть учреждений социального обслуживания семьи идетей. Улучшается качество обслуживания, расширяется спектрпредоставляемых социальных услуг.
Для решения социальных программ привлекаются внебюджетныесредства и инвестиции.
Но, несмотря на предпринимаемые меры, социально-демографическаяситуация в области продолжает оставаться достаточно сложной.
Настоящая концепция определяет принципы, цели, основные подходы креализации целей и задач семейной политики, определяет первоочередныемеры.
I. Основные принципы семейной политики
в Тамбовской области
1. Самостоятельность и автономность семьи в принятии решенийотносительно своего развития. Семейная политика не должнарегламентировать поведение семьи, а способствовать ее саморазвитию,предоставлять возможность выбора форм поддержки.
2. Равенство семей и всех ее членов в праве на поддержкунезависимо от социального положения, национальности и религиозныхубеждений. Поддержка должна быть направлена на оказание помощи семьямв осуществлении ими своих функций, а не на подмену семей в выполнениитаких функций.
3. Единство семейной политики на уровне области и органовместного самоуправления. Обеспечение предоставления семьеустановленных на федеральном уровне минимальных социальных гарантий ильгот, их дополнение и развитие на уровне области и органов местногосамоуправления.
4. Приоритет интересов каждого ребенка независимо от очередностирождения и от того, в какой семье он воспитывается. Меры семейнойполитики должны быть направлены на обеспечение выживания и защитыребенка.
5. Равноправие отношений между мужчиной и женщиной в достиженииболее справедливого распределения семейных обязанностей и возможностейв выборе форм занятости и общественной деятельности.
6. Социальное партнерство в разделении ответственности за семью,сотрудничество с общественными организациями, религиознымиконфессиями, благотворительными организациями и предпринимателями,выражающими интересы различных социальных групп.
7. Дифференцированность подхода в предоставлении гарантий поподдержанию социально приемлемого уровня жизни для нетрудоспособныхчленов семьи и создание экономически активным членам семьи условий дляобеспечения благосостояния на трудовой основе.
8. Преемственность и стабильность мер региональной семейнойполитики. Дальнейшее совершенствование форм социальной защиты иподдержки семьи.
II. Основные цели семейной политики в Тамбовской области
1. Обеспечение необходимых условий для выполнения семьейэкономической, репродуктивной, воспитательной, психологической,рекреативной функций.
2. Охрана материнства и детства.
3. Создание благоприятных условий для совмещения трудовойдеятельности и семейных обязанностей с личными интересами членовсемьи.
4. Улучшение социально-экономического положения семей.
5. Улучшение социально-демографической обстановки в области.
III. Приоритетные направления и основные подходы к реализации
целей и задач семейной политики в Тамбовской области
Деятельность органов государственной власти области в реализациисемейной политики основывается на Конституции Российской Федерации,Семейном кодексе Российской Федерации, Основных направленияхгосударственной семейной политики в Российской Федерации и иныхнормативных актах.
Для реализации целей и задач, предусмотренных в концепции,необходимо:
1. Улучшение материального положения семей, профилактика бедностии поддержка малоимущих семей:
а) разработка и реализация программ усиления правовой защиты иэкономической поддержки становления индивидуальной трудовойдеятельности, семейного предпринимательства и фермерства: выделениепроизводственных помещений и земли, развитие льготного кредитованиясемейных предприятий, профессиональное обучение;
б) обеспечение своевременной выплаты заработной платы, пенсий,пособий по безработице, ежемесячных детских пособий и другихсоциальных выплат;
в) обеспечение государственных гарантий занятости на рынке трудадля семей, нуждающихся в повышенной социальной защите:совершенствование механизма стимулирования, поддержки существующих исоздания для них новых рабочих мест, предоставление налоговых или иныхльгот предприятиям, использующим их труд; организация дополнительныхрабочих мест в сфере социальных услуг и обслуживания населения;
г) дальнейшее развитие системы банковского и потребительскогокредитования семей за счет снижения ставки налогообложения банковскойприбыли, возмещения банками прибыли за счет средств местных бюджетов ипривлеченных средств;
д) принятие необходимых мер по предоставлению дополнительнойматериальной помощи особонуждающимся: в первую очередь семьям с однимкормильцем, с детьми-инвалидами, семьям, принявшим ребенка под опеку ина попечительство;
е) принятие мер по увеличению размеров материальной помощималообеспеченным семьям с детьми;
ж) обеспечение профилактики бедности за счет перераспределенияфинансовых ресурсов области в пользу наиболее нуждающихся семей сдетьми;
з) увеличение размера финансовых средств в бюджетах всех уровнейна финансирование социальных выплат, региональных программ социальнойподдержки семьи и детей, охраны здоровья, развитие образования,культуры, физической культуры и отдыха детей;
и) создание условий для поддержки молодой семьи;
к) создание правовых механизмов повышения эффективностииспользования средств и контроля со стороны семей, общественныхорганизаций, средств массовой информации за целевым использованиемсредств, выделяемых на поддержку семьи.
2. Обеспечение охраны здоровья матери и ребенка:
а) сохранение и улучшение качества бесплатных медицинских услугдля детей, беременных женщин;
б) создание условий для реализации женщинами репродуктивных прав,безопасного материнства. Развитие системы охраны репродуктивногоздоровья женщин, первичного медико-санитарного обслуживания с учетомособенностей состояния здоровья женщин разных возрастов. Расширениеспециализированной медицинской помощи женщинам и девочкам;
в) дальнейшее совершенствование медико-генетической помощинаселению; внедрение современных перинатальных технологий для раннейдиагностики заболевания плода, системы обязательного скрининговогообследования беременных и новорожденных;
г) обеспечение необходимого минимального уровня потребленияпродуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей;
д) улучшение медико-социальной помощи детям-инвалидам, включаяквалифицированное восстановительное лечение, протезирование,санаторное лечение, реабилитационные мероприятия;
е) распространение современных знаний о культуре репродуктивногоповедения.
3. Обеспечение сочетания занятости в общественном производстве свыполнением семейных обязанностей:
а) усиление контроля за соблюдением законодательства РоссийскойФедерации в части правовой защиты интересов работающих членов семьи всфере труда независимо от формы собственности;
б) сохранение сети дошкольных учреждений, активное применениеправовых и экономических мер против закрытия и перепрофилированиядетских дошкольных учреждений; открытие специализированных групп длядетей с ограниченными возможностями;
в) развитие сети доступных для всех семей внешкольных учрежденийи подростковых клубов;
г) сохранение числа загородных оздоровительных учреждений длядетей школьного возраста;
д) обеспечение бесплатной профессиональной переподготовки,повышения квалификации или переобучения работниц, имеющих перерывы втрудовой деятельности, вызванные отпусками по беременности и родам;
е) введение экономических стимулов и льгот, повышающихзаинтересованность организаций в приеме на работу граждан с высокойсемейной нагрузкой, в том числе на условиях неполного рабочеговремени, по гибкому графику или на дому;
ж) содействие в трудоустройстве родителей из малообеспеченныхсемей и неполных семей с одним кормильцем, инвалидов, в том числе наоснове квотирования рабочих мест.
4. Усиление помощи семье в воспитании детей:
а) комплектование массовых библиотек литературой по воспитаниюдетей, по проблемам семейных отношений;
б) распространение специальной литературы среди молодежи, молодыхродителей;
в) запрет на изготовление, распространение и рекламирование врегиональных средствах массовой информации изданий, изображений,видеокассет или иных изделий, пропагандирующих порнографию, культнасилия или жестокости;
г) возрождение культурного наследия русской семьи;
д) поддержка программ нравственного, этического и экологическогопросвещения населения;
е) проведение акций, массовых мероприятий, направленных наоказание помощи семье в воспитании детей;
ж) обобщение и распространение положительного опыта семейноговоспитания;
з) создание условий для преемственности поколений.
5. Обеспечение защиты прав и законных интересовнесовершеннолетних. Предупреждение безнадзорности, беспризорности иправонарушений несовершеннолетних:
а) создание в области "института" усыновления;
б) расширение сети специализированных учреждений длянесовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации;
в) внедрение информационно-образовательных программ, направленныхна информирование подростков о вреде алкоголя и наркотических средств;
г) обеспечение защиты интересов несовершеннолетних в сфере труда,занятости, оплаты труда, а также гарантий безопасности и охраны труда,включая безопасные условия труда и рациональные режимы труда и отдыха.
6. Решение проблем ликвидации насилия в семье:
а) обеспечение юридической защиты детей от насилия в семье иобществе, включая сексуальное насилие, от принуждения кпопрошайничеству, противоправным действиям, алкоголизму, наркомании;
б) принятие мер по ликвидации насилия в отношении женщин;
в) обеспечение социальной реабилитации пострадавших от насилия.
7. Развитие системы социального обслуживания семьи иконсультационной помощи:
а) создание новых учреждений социального обслуживания семьи идетей: кризисных центров для женщин, центров психолого-педагогическойпомощи населению, центров экстренной психологической помощи потелефону и др.;
б) укрепление материальной базы имеющихся учреждений социальногообслуживания семьи и детей, расширение спектра и повышение качестваоказываемых социальных услуг;
в) обеспечение поддержки общественных организаций, оказывающихюридическую, психологическую, консультационную помощь семьям иподросткам, оказавшимся в кризисных ситуациях и пострадавшим отнасилия в семье.
IV. Первоочередные меры по реализации семейной политики
в Тамбовской области
1. Провести экспертизу нормативных актов, принятых областнойДумой, администрацией области в целях приведения в соответствие сзаконодательством Российской Федерации.
2. Разработать проект закона области "О семейной политике".
3. Разработать мероприятия по долгосрочному кредитованию молодежив целях приобретения жилья и обзаведения домашним хозяйством.
4. Создать надежный механизм финансирования семейной политики,активно привлекать внебюджетные средства.
5. Обеспечить своевременную и полную реализацию региональныхсоциальных целевых программ, планов действий, касающихся семьи,материнства и детства.
6. Разработать специальные программы правового просвещения семьи.
7. Расширить сеть учреждений социального обслуживания семьи идетей и перечень оказываемых бесплатных услуг.
8. Осуществлять постоянный мониторинг положения многодетныхсемей, семей с детьми-инвалидами, семей с особыми проблемами.
9. Обеспечить поддержку деятельности общественных объединений,благотворительных фондов, занимающихся проблемами семьи.
10. Сотрудничать со средствами массовой информации в целяхширокого и объективного освещения проблем семьи.