Постановление Администрации Тамбовской области от 26.02.2001 № 146
О внесении изменений в постановление администрации Тамбовской области от 12.05.1998 N 267 "О создании Тамбовской областной службы медицины катастроф"
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Администрация Тамбовской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ26 февраля 2001 г. г. Тамбов N 146
О внесении изменений в постановление администрации
Тамбовской области от 12.05.1998 N 267 "О создании
Тамбовской областной службы медицины катастроф"
В связи с организационно-структурными изменениями в Тамбовскойобластной службе медицины катастроф и в соответствии с постановлениемПравительства Российской Федерации от 03.03.1994 N 420 "О защите жизнии здоровья населения Российской Федерации при возникновении иликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных стихийнымибедствиями, авариями и катастрофами" и Положением о Всероссийскойслужбе медицины катастроф, утвержденным постановлением ПравительстваРоссийской Федерации от 28.02.1996 N 195, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Внести изменения в постановление администрации Тамбовскойобласти от 12.05.1998 N 267 "О создании Тамбовской областной службымедицины катастроф":
1.1. Исключить из пункта 1 слова "с центром на базе отделенияэкстренной и плановой консультативной помощи Тамбовской областнойбольницы; объединяющей соответствующие службы, учреждения иформирования управления здравоохранения администрации области".
1.2. Дополнить пункт 1 словами "функционально объединяющую службумедицины катастроф управления здравоохранения администрации области, атакже предназначенные для ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций силы и средства других ведомств".
1.3. Внести изменения в Положение о Тамбовской областной службемедицины катастроф, изложив в новой редакции согласно приложению.
1.4. Считать утратившими силу пункты 3, 4.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя главы администрации области Л.А.Романину.
Глава администрации
Тамбовской области О.И.Бетин------------------------------
Приложение
к постановлению администрации области
от 26.02.2001 N 146
П О Л О Ж Е Н И Е
о Тамбовской областной службе медицины катастроф
1. Тамбовская областная служба медицины катастроф (далееименуемая - Служба) входит во Всероссийскую службу медицины катастрофи является функциональной подсистемой единой государственной системыпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2. Служба руководствуется в своей деятельности КонституциейРоссийской Федерации, Федеральным законом "О защите населения итерриторий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенногохарактера", другими федеральными законами, указами и распоряжениямиПрезидента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениямиПравительства Российской Федерации, постановлениями и распоряжениямиадминистрации области, решениями межведомственной координационнойкомиссии областной службы медицины катастроф, иными нормативнымиправовыми актами, а также настоящим Положением.
3. Основными задачами Службы являются:
организация и осуществление медико-санитарного обеспечения приликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе в локальныхвооруженных конфликтах и террористических актах;*------------------------------
* Розыск пораженных, их извлечение из-под завалов, из очаговпожаров, вынос (вывоз) с местности (участка, объекта), зараженнойрадиоактивными и сильнодействующими ядовитыми веществами, оказаниепервой медицинской помощи на месте поражения выполняютсяаварийно-спасательными формированиями РСЧС.------------------------------
обеспечение готовности органов управления, системы связи иоповещения формирований и учреждений Службы к действиям в чрезвычайныхситуациях;
сбор, обработка, обмен и предоставление информациимедико-санитарного характера в области защиты населения и территорий вусловиях чрезвычайных ситуаций;
участие в осуществлении государственной экспертизы, надзора иконтроля в области защиты населения и территорий в условияхчрезвычайных ситуаций;
создание и рациональное использование резервов финансовых,медицинских и материально-технических ресурсов для обеспечения работыСлужбы;
участие в разработке и осуществлении мер по социальной защитенаселения, проведении гуманитарных акций, обеспечении условий дляреализации гражданами своих прав и обязанностей в области защиты отчрезвычайных ситуаций;
разработка и постоянное совершенствование единой системымедицинского обеспечения населения при возникновении чрезвычайныхситуаций;
прогнозирование и оценка медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций;
участие в подготовке населения и спасателей к оказанию первоймедицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
научно-исследовательская работа по развитию и совершенствованиюструктуры и деятельности Службы;
международное сотрудничество в области медицины катастроф.
4. Служба функционально объединяет службу медицины катастрофуправления здравоохранения администрации области, а такжепредназначенные для ликвидации медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций силы и средства Центра государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в Тамбовской области,Тамбовского военного гарнизона, управления внутренних дел области,управления Федеральной службы безопасности по Тамбовской области,Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги, других ведомств.
Задачи, организация и порядок деятельности формирований иучреждений, входящих в состав Службы, определяются настоящимПоложением.
5. Служба имеет следующие уровни: областной, местный иобъектовый.
Служба представлена:
на областном и местном уровнях - областным центром медициныкатастроф (с входящими в него формированиями и учреждениями),формированиями постоянной готовности Тамбовского военного гарнизона,формированиями управления внутренних дел, управления Федеральнойслужбы безопасности по Тамбовской области, Мичуринского отделенияЮго-Восточной железной дороги, Центра государственногосанитарно-эпидемиологического надзора в Тамбовской области, другихведомств, участвующих в соответствии с возложенными на нихобязанностями в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайныхситуаций на областном уровне.
Областной центр медицины катастроф непосредственно подчиненначальнику управления здравоохранения администрации области, афункционально - Всероссийскому центру медицины катастроф "Защита",который одновременно является для области региональным центром.
Структурно областной центр медицины катастроф включает в свойсостав администрацию, оперативно-диспетчерское,организационно-методическое и дежурно-диспетчерское подразделения,оперативную группу управления, клиническую базу, бригадыспециализированной медицинской помощи постоянной готовности,предназначенные для выдвижения в зону чрезвычайной ситуации дляоказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
6. На всех уровнях Службы на базе медицинских, образовательных,научно-исследовательских, лечебно-профилактических исанитарно-профилактических учреждений создаются нештатные формирования(отряды, бригады, группы). Обеспечение их готовности к работевозлагается на руководителей соответствующих учреждений, привозникновении чрезвычайных ситуаций они поступают в оперативноеподчинение органов управления Службы.
7. В зависимости от обстановки различают 3 режимафункционирования Службы: повседневная деятельность, повышеннаяготовность и чрезвычайная ситуация.
Решение о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайнойситуации принимают: администрация области, органы местногосамоуправления, руководители объектов.
8. При ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайныхситуаций используются все находящиеся в зоне чрезвычайной ситуациилечебно-профилактические, санитарно-гигиенические,противоэпидемические и аптечные учреждения независимо от ихведомственной принадлежности.
Координация подготовки и взаимодействия органов управления, атакже использования формирований и учреждений, входящих в составСлужбы, возлагается на службу медицины катастроф управленияздравоохранения администрации области, которая должна обеспечить:
разработку научно-методических принципов деятельности Службы;
подготовку, повышение квалификации и аттестацию специалистовСлужбы;
разработку методических основ подготовки населения к оказаниюпервой медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях;
руководство силами и средствами, участвующими в ликвидациимедико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
9. Руководящими органами Службы являются межведомственнаякоординационная комиссия и областной центр медицины катастроф, которыйодновременно выполняет функции штаба Службы. На местном уровне функцииштабов Службы выполняют станции (подстанции) скорой медицинскойпомощи, на объектовом - специально назначенные должностные лица поделам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Штаб Службыподчиняется руководителю соответствующего учреждения здравоохранения.
По оперативно-тактическим вопросам в пределах выполняемых задачпри ликвидации чрезвычайных ситуаций Служба руководствуется решениямикомиссии по чрезвычайным ситуациям.
Основным документом, регулирующим деятельность Службы, являетсяПлан медико-санитарного обеспечения населения области в чрезвычайнойситуации, который разрабатывается штабом Службы, согласовывается счленами межведомственной координационной комиссии Службы,подписывается ее председателем, начальником штаба и утверждаетсяпредседателем комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Организационно-методическое руководство планированиеммедико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных ситуацияхосуществляет управление здравоохранения администрации области.
10. Финансирование Службы осуществляется за счет средствобластного и местного бюджетов, средств заинтересованных организаций сучетом соответствующих федеральных целевых программ.
Для обеспечения первоочередных задач по ликвидации последствийчрезвычайных ситуаций создаются резервы финансовых иматериально-технических ресурсов (медицинского,санитарно-хозяйственного, специального имущества и оборудования):
территориальный - за счет средств бюджета Тамбовской области;
местный - за счет средств местного бюджета;
объектовый - за счет средств заинтересованных предприятий,учреждений, организаций.
Порядок создания, расходования, номенклатура и объемы резервовфинансовых и материально-технических ресурсов определяются органом(организацией), их создающим.