Постановление Думы Тамбовской области от 16.06.1998 № 127
Об областной целевой программе "Охрана здоровья населения Тамбовской области на 1998-2000 гг."
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Тамбовская областная Дума
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Об областной целевой программе
"Охрана здоровья населения
Тамбовской области на 1998-2000 гг."
Рассмотрев материалы, представленные главой администрацииобласти, заключение комитета по социальной политике областной Думы,
Тамбовская областная Дума п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить областную целевую программу "Охрана здоровьянаселения Тамбовской области на 1998-2000 гг." (прилагается).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления городов ирайонов области разработать мероприятия по реализации даннойпрограммы.
3. Финансирование областной целевой программы "Охрана здоровьянаселения Тамбовской области на 1998-2000 гг." производить впервоочередном порядке в пределах средств, предусмотренных в бюджетахвсех уровней на соответствующие годы по отрасли "Здравоохранение".
4. Контроль за исполнением данного постановления возложить накомитет по социальной политике областной Думы (Конобеев Л.Н.).
5. Постановление вступает в силу с момента его принятия.
Председатель Тамбовской
областной Думы В.Карев
г. Тамбов
16 июня 1998 г.
N 127------------------------------
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Тамбовской областной Думы
от 16 июня 1998 года N 127
Областная целевая программа
"Охрана здоровья населения
Тамбовской области на 1998-2000 гг."
ОБОСНОВАНИЕ
В 1997 году в области работало 9 целевых программ по организациимедицинского обслуживания населения области. Программы былипрофинансированы на 42,7%.
Проведение организационных мероприятий, даже частичноефинансирование целевых программ позволило удержать вудовлетворительном состоянии материально-техническую базу лечебныхучреждений и служб, оказывающих помощь при социально значимыхболезнях, в чрезвычайных ситуациях и ситуациях, требующих скорой инеотложной помощи, позволило обеспечить жизненно необходимымилекарственными средствами больных с социально-значимыми заболеваниямии население имеющее льготы на медикаменты, уменьшить угрозуэпидемических вспышек.
В тоже время сохраняется кризисное состояние в здравоохранении.
1. Развитие и совершенствование службы медицины катастроф вобласти приобретает все большее значение из-за наличия в областизначительного количества химических, взрыво-пожароопасных и другихобъектов, при авариях на которых санитарные потери населения могутпринять массовый характер, а также ввиду всеобщей тенденции ежегодногороста количества различных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
Количество населения области, проживающего в зонах возможногохимического заражения (общая площадь 10618 квадратных километров),составляет 835 тыс. человек, ориентировочные санитарные потери прикрупной химической аварии с выбросом сильнодействующих ядовитыхвеществ могут составить от 40 до 160 тыс. человек.
Наряду с химическими особую опасность представляют 32взрыво-пожароопасных, 101 пожароопасный объект, 3 газопровода, 2нефтепровода и 2 продуктопровода на территории области.
Образование взрывоопасного газовоздушного облака может привести ксанитарным потерям среди населения в количестве до 5 тыс. человек.
Существование в области природных очагов инфекции (туляремии),стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, вспышкизаболеваний населения кишечными инфекциями, возможность заноса внаселенные пункты области таких карантинных инфекций как чума и холерасоздают постоянную угрозу возникновения эпидемий, вероятность которыхнамного возрастет в зоне стихийных бедствий (наводнение, ураган,смерч) и антропогенных катастроф.
2. В Тамбовской области наблюдается неуклонный ростзаболеваемости психическими заболеваниями: 267,2 на 100 тыс. населенияв 1996 году и 277,8 на 100 тыс. населения в 1997 году. Значительновозросла заболеваемость среди подростков. За последние 10 лет числоинвалидов вследствие психических расстройств в области возросло на13%, при этом 9% составляют инвалиды 1 и 2 группы. Увеличивается числобольных, не имеющих средств к существованию. В 2 раза уменьшилоськоличество работающих инвалидов.
Состояние материально-технической базы психиатрической службыдалеко не соответствует предъявляемым к ней требованиям и принципаморганизации психиатрической помощи, предусмотренным Законом РоссийскойФедерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ееоказании".
3. Сахарный диабет - одно из наиболее распространенныхзаболеваний, частота его среди населения области составляет 1,2%. Запоследние 10 лет число больных возросло вдвое, как и число больныхскрытым сахарным диабетом. Всемирная организация здравоохраненияопределила сахарный диабет с 1992 года как эпидемию неинфекционногозаболевания.
Сахарный диабет, как причина смерти, занимает третье место послесердечно-сосудистой и онкологической патологии. Среди больных сахарнымдиабетом смертность от поражения коронарных, мозговых сосудовнаступает в 2-3 раза чаще, чем среди населения в целом, слепота в 10раз чаще, поражение почек в 12-15 раз чаще, гангрена и ампутацияконечностей в 20 раз возникает чаще, чем среди населения в целом.Больные сахарным диабетом требуют в 2 раза более частой ипродолжительной госпитализации, что приводит к огромным прямым икосвенным материальным расходам.
Выполнение мероприятий даст положительные результаты:
сохранение жизни больных и уменьшение тяжести заболевания,
обеспечение нормального качества жизни больных в обществе,
уменьшение частоты и тяжести диабетических осложнений, снижениечисла и сроков госпитализации.
4. Несмотря на проводимую работу по борьбе с туберкулезом,эпидобстановка по туберкулезу в области остается сложной. Продолжаетсярост заболеваемости населения туберкулезом, если в 1995 годузаболеваемость составляла 57,4 на 100 тыс. населения, то в 1997 году64,2 на 100 тыс. населения. Выросла заболеваемость в 12 районахобласти, болеют дети и подростки. Наибольшее число заболевшихзарегистрировано среди работающего населения, выросла заболеваемостьсреди женщин детородного возраста. Высокой остается смертность оттуберкулеза - 16,4 на 100 тыс. населения.
Сохраняется высокий уровень заболеваемость туберкулезом средиспецконтингента учреждений управления исполнения наказаний. Неснижается численность больных активными формами туберкулеза в 13районах области.
В районах области не проводится достаточное финансированиемероприятий программы борьбы с туберкулезом. Повсеместно органыместного самоуправления неудовлетворительно решают вопрос опредоставлении изолированной жилой площади больным туберкулезом.
5. Учитывая, что льготное обеспечение лекарственными средстваминаселения не улучшается, сохраняется необходимость в проведениимероприятий по выполнению постановления Правительства РоссийскойФедерации от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержкеразвития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населенияи учреждений здравоохранения лекарственными средствами".
6. В рамках Федеральной программы по предупреждениюраспространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицитачеловека (ВИЧ-инфекция) и в целях реализации статьи 15 Федеральногозакона "О предупреждении распространения в Российской Федерациизаболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека(ВИЧ-инфекция)", сформированы мероприятия по предупреждениюраспространения заболеваний СПИДом в Тамбовской области.
На территории области первый ВИЧ-больной зарегистрирован в 1987году. К 1998 году выявлено 6 ВИЧ инфицированных, все они состоят научете.
7. Выполнение предыдущей программы "Вакцинопрофилактика"позволило значительно снизить заболеваемость управляемыми инфекциями,особенно дифтерией на 80%, коклюшем на 57%. Однако, эпидемиологическаяобстановка в отношении инфекционных заболеваний, управляемыхсредствами вакцинопрофилактики, остается сложной. Продолжается ростэпидкаротита - на 51%, грипп на 300%, вирусного гепатита В на 25%,регистрируются спорадические случаи кори.
Условия для должной транспортировки и хранения вакцин в областисозданы лишь частично. Медленно внедряются современные технологииэпидемиологического надзора управляемыми инфекционными заболеваниями,за учетом и планированием имуннопрофилактики.
Раздел Программы разработан с учетом накопленного опыта,рекомендации всемирной организации здравоохранения и в соответствии сЗаконом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
8. Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. привела крадиоактивному загрязнению части территории Сосновского и Петровскогорайонов Тамбовской области.
9. В настоящее время продолжает иметь место неблагополучнаятенденция в состоянии здоровья детей и беременных женщин, проживающихв зонах с льготным социально-экономическим статусом.
В структуре детской заболеваемости существенно вырос удельный весболезней эндокринной системы, в первую очередь заболеваний щитовиднойжелезы.
Неудовлетворительное финансирование капитального строительствапривело к вынужденной остановке работ на строительстве объектовздравоохранения Сосновского и Петровского районов.
В Тамбовской области остается высоким уровень абортов, осложненийи материнской смертности после них. Охват гормональной контрацепцией вобласти низкий. Недостаточно используются средства массовой информациив разрешении данной проблемы.
Все это свидетельствует о необходимости укрепления службыпланирования семьи, интеграции усилий медицинских, социальныхработников, органов народного образования, средств массовойинформации.
10. Большой проблемой в области является рост злокачественныхновообразований с 332 до 333,8 на 100 тыс. населения.
В структуре заболеваемости ведущее место занимают опухолилегкого, желудка. Слабая материально-техническая база областногоонкологического диспансера не позволяет применять новейшие технологиив обследовании больных.
Учитывая высокую социальную значимость проблемы злокачественныхновообразований разработаны мероприятия по предупреждениюонкологических заболеваний.
11. Для улучшения оказания медицинской помощи населению области вамбулаторно-поликлиническом звене, необходимо укреплениематериально-технической базы областного диагностического центра.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Целью мероприятий являются:
предупреждение и ликвидация медико-санитарных последствийчрезвычайных ситуаций, обеспечение готовности, развитие исовершенствование деятельности сил и средств областной службы медициныкатастроф по своевременному и эффективному оказаниюлечебно-профилактической и санитарно-эпидемической помощи населениюпри стихийных бедствиях, авариях, катастрофах и эпидемиях;
создание условий для реализации Закона РФ "О психической помощигарантиях прав граждан при ее оказании и обеспечение гарантированногогосударством современного уровня и качества психиатрической помощи";
улучшение организации лечебной помощи больных сахарным диабетом,повышение ее эффективности, предупреждение осложнений;
снижение уровня заболеваемости сахарным диабетом 1 и 2 типа ираннее его выявление;
сокращение потерь по временной нетрудоспособности по сахарномудиабету;
снижение инвалидизации больных сахарным диабетом вследствие егопоздних осложнений;
снижение смертности больных сахарным диабетом вследствиесосудистых осложнений;
обеспечение качества организации противотуберкулезной помощинаселению в новых экономических условиях;
проведение иммунизации населения в возрасте до 30 лет, в первуюочередь детей;
внедрение новых методов диагностики и лечения больных в областномпротивотуберкулезном диспансере;
лечение контролируемым методом, укороченными курсами срасширением набора антибактериальных препаратов;
предупреждение распространения СПИДа половым путем;
предупреждение распространения СПИДа через кровь в лечебныхучреждениях при проведении медицинских манипуляций;
обеспечение своевременного выявления, диагностики, лечения идиспансеризации на современном уровне;
организация широкой и повсеместной информации населения в печати,по каналам телевидения и радиовещания по предупреждению заболеванияСПИДом;
улучшение качества подготовки и информационного обеспечениямедицинских кадров по вопросам профилактики СПИДа;
совершенствование системы эпидемиологического надзора за больнымиСПИДом и лицами из групп высокого риска заражения этой инфекцией;
ликвидация и снижение заболеваемости и смертности от инфекций,управляемых средствами вакцинопрофилактики, в том числе:
ликвидация полиомиелита к 2000 году;
снижение заболеваемости коклюшем до 5 случаев на 100 тыс.населения;
снижение заболеваемости корью до 3 случаев на 100 тыс. населения;
внедрение эффективной подготовки подростков и молодежи к семейнойжизни;
консультирование по вопросам планирования семьи, профилактикизаболеваний, передающихся половым путем;
совершенствование подготовки кадров медицинских, педагогических исоциальных работников высшего и среднего звена дня работы вучреждениях службы планирования семьи;
улучшение диагностики онкологических заболеваний, полный охватвыявленных больных диспансерным наблюдением;
обеспечение населения доступной диагностической помощью, особеннона достигнутом этапе;
Для достижения поставленных целей Программой предусмотренорешение следующих задач:
обеспечение развития и совершенствования областной службымедицины катастроф;
экстренная медицинская помощь и лечение населения в чрезвычайныхситуациях;
санитарно-эпидимиологическое обеспечение населения при ликвидациичрезвычайных ситуаций;
научное, кадровое и материально-техническое обеспечение областнойслужбы медицины катастроф;
повышение эффективности и доступности психиатрической помощи;
совершенствование форм специализированной психиатрической помощи,в том числе детям, подросткам;
привлечение психологов, социальных работников и юристов дляработы в учреждениях, оказывающих психиатрическую помощь;
полноценное лекарственное обеспечение лиц, страдающихпсихическими расстройствами;
обеспечение больных сахарным диабетом высококачественнымисахароснижающими препаратами и диетическими продуктами;
организация диабетического центра;
обеспечение противотуберкулезных учреждений противотуберкулезнымипрепаратами, антибиотиками широкого спектра действия в достаточномобъеме для полноценного лечения больных туберкулезом и сопутствующихтуберкулезу заболеваний;
создание условий для обеспечения населения Тамбовской области приамбулаторном лечении лекарственными средствами и изделиямимедицинского назначения в соответствии с льготами, установленнымизаконодательством Российской Федерации;
приобретение передвижных флюорографов, рентгеновских аппаратов свысокими разрешающими возможностями;
усиление материально-технической базы лабораторийлечебно-профилактических учреждений и лабораторий центровгоссанэпидемнадзора. Организация при территориальных медицинскихучреждениях централизованных стерилизационных отделений;
организация на базе областной инфекционной больницы центра попрофилактике и борьбе со СПИДом, предоставления помещения дляразмещения центра;
обеспечение достаточной материальной базы для проведенияпрививок;
совершенствование эпидемиологического надзора за инфекциями,управляемыми вакцинацией;
создание постоянной информационно-пропагандистской системы повопросам эффективности вакцинации профилактики инфекционныхзаболеваний;
достижение высокого уровня охвата детей и взрослыхпрофилактическими прививками;
совершенствование системы оказания медицинской помощи детям,беременным женщинам, подвергшимся радиационному воздействию врезультате аварии на Чернобыльской АЭС;
обеспечение детей, проживающих на радиактивно-загрязненныхтерриториях, продуктами питания с лечебно-профилактическимисвойствами;
улучшение состояния здоровья детей-инвалидов, подвергшихсярадиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС, атакже бытовых условий содержания;
совершенствование системы оказания социально-психологической ипедагогической помощи детям, подвергшимся радиационному воздействию врезультате аварии на Чернобыльской АЭС;
обеспечение ввода в действие строящихся объектов здравоохранения;
обеспечение онкологических больных противоопухолевымипрепаратами, антибиотиками широкого спектра действия и другимисредствами;
укрепление материально-технической базы - продолжениестроительства областного онкологического диспансера;
оснащение диагностического центра областной больницы современныммедицинским оборудованием;
широкое применение современных средств и методов диагностики.
Ожидаемый результат:
повышение защиты прав пациента на получение своевременной икачественной медицинской помощи;
обеспечение адекватного лечения и реабилитации больных;
укрепление материально-технической базы.
Реализация программы потребует финансовых затрат из федерального,областного, местных бюджетов и средств ФОМСа.
Общая сумма затрат составит 230760,0 тыс. рублей
в том числе : 1998 год - 30976,0 тыс. рублей
1999 год - 103692,0 тыс. рублей
2000 год - 96092,0 тыс. рублей.