Приложение к Распоряжению от 21.04.2016 г № 148-Р Список

Дисциплина «Боевое развертывание»


1.Задачи:
демонстрация навыков владения основами проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим;
отработка навыков тушения условного пожара.
2.Условия выполнения:
материально-техническое обеспечение этапа соревнования осуществляется:
Главным управлением МЧС России по Тамбовской области, которое представляет 2 статистов (пострадавших), сигнальное обеспечение начала старта (стартовый пистолет, флажки, секундомеры), технические средства для работы судейской бригады (отличительные нарукавные повязки или накидки для судейской бригады, таблички штрафных балов), мишени с приспособлением для наполнения водой;
Тамбовским областным государственным казенным учреждением "Пожарно-спасательный центр", который предоставляет 2 автомобиля АРС-14, переоборудованные для целей пожаротушения и укомплектованные необходимым пожарно-техническим вооружением (4 напорных пожарных рукава диаметром 51 мм, 4 напорных пожарных рукава диаметром 77 мм, 2 пожарных ствола РСК-50, разветвление трехходовое), 2 комплекта аварийно-спасательного инструмента;
управлением здравоохранения области, которое предоставляет автомобиль "Скорой помощи", средства для оказания первой медицинской помощи и транспортировки пострадавших (носилки, средства для иммобилизации конечностей и шейного отдела, бинты, медицинские жгуты и т.д.).
3.Состав команды - 6 человек (водитель и пять спортсменов):
3 человека (1 водитель и 2 спортсмена) для выполнения упражнения по тушению условного пожара от АРС-14;
3 человека (спортсмены) для демонстрации навыков владения основами проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
4.Соревнование состоит из 2 этапов, которое проводится командами последовательно:
4.1.на первом этапе:
имитация работы по вскрытию автомобиля, попавшего в дорожно-транспортное происшествие (перекусывание стальной арматуры диаметром 18 мм и длиной 2 м), отработка действий по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему (наложение шейного воротника и шины на ногу статиста), переноска пострадавшего на носилках до автомобиля "Скорой помощи". Протяженность этапа - 30 м. Участники этапа - 3 спортсмена. Аварийно-спасательный инструмент и аптечка для оказания первой медицинской помощи находятся на линии старта. Стальная арматура диаметром 18 мм и длиной 2 м зафиксирована на двух стойках на расстоянии 10 метров от линии старта и на высоте 60 см. В 5 м от стойки находится пострадавший и носилки. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему производится на месте, затем осуществляется переноска пострадавшего до автомобиля "Скорой помощи".
Спортсмены одеты в боевую одежду пожарного (с подстежкой) и экипированы в снаряжение (пояс пожарного с топором в чехле, каска пожарная с подбородным ремешком, забралом и пелериной, краги пожарные), обуты в кирзовые сапоги (берцы), находятся на линии старта.
Порядок выполнения упражнения первого этапа:
По сигналу стартера пожарные берут находящиеся на линии старта аптечку и аварийно-спасательный инструмент и направляются к месту условного дорожно-транспортного происшествия (место расположения стойки со стальной арматурой). По прибытию на место пожарные готовят аварийно-спасательный инструмент к работе и производят перекусывание арматуры в двух местах.
После перекусывания арматуры пожарные имитируют извлечение из транспортного средства пострадавшего, накладывают на пострадавшего шейный воротник и шину на ногу, после чего укладывают его на носилки и несут к месту расположения автомобиля "Скорой помощи" (расположен от линии старта на расстоянии 30 м).
Окончанием данного этапа считается укладка носилок с пострадавшим в автомобиль "Скорой помощи" и закрытие дверей автомобиля. Только после этого судья на линии старта 2 этапа дает сигнал красным флажком о начале выполнения упражнения участниками второго этапа соревнования.
Упражнение считается выполненным, если арматура перекушена в двух местах, пострадавшему наложены воротник и шина и он помещен в автомобиль "Скорой помощи";
4.2.на втором этапе:
подача воды от автозаправочной станции (АРС-14) по одной магистральной линии (диаметром 77 мм) и одной рабочей (диаметром 51 мм) рукавной линии через трехходовое разветвление с помощью 1 ствола РСК-50 в 1 мишень для боевого развертывания объемом 10 литров и отверстие диаметром 5 см, находящуюся на высоте 150 см от уровня земли.
Протяженность этапа - 50 метров. Участники этапа - 3 человека (1 водитель и 2 спортсмена).
Мишень находится на расстоянии 50 м от линии старта и на расстоянии 40 м от задней оси автомобиля. Позиция ствольщика - перпендикулярно оси заднего колеса линия по направлению к мишени в 45 м от линии старта. Рукав в двойной скатке, разветвление и ствол уложены в отсеках пожарного автомобиля. Водитель в повседневной одежде, каске, сапогах (берцах) и в перчатках. Спортсмены одеты в боевую одежду пожарного (с подстежкой) и экипированы снаряжением (пояс пожарного с топором в чехле, каска пожарная с подбородным ремешком, забралом и пелериной, краги пожарные), обуты в кирзовые сапоги (берцы), находятся на линии старта. Двигатель автомобиля работает на холостых оборотах, вал насоса выключен, полость насоса без воды, все задвижки закрыты, отсеки и двери закрыты, соединительные головки разъединены.
Порядок выполнения упражнения второго этапа:
после получения сигнала от судьи на линии старта второго этапа водитель запускает вал насоса, присоединяет магистральную линию к напорному патрубку, заполняет полость насоса водой из цистерны, подает воду. Пожарные прокладывают магистральную линию диаметром 77 мм, присоединяет разветвление, рукавную линию диаметром 51 мм, ствольщик выходит на позицию и с помощью ствола РСК-50 поражает мишень. Результат фиксируется по заполнению мишени водой.
Упражнение считается выполненным, если мишень заполнена водой.
Старт является общим для двух этапов соревнований и производится по сигналу судьи-стартера.
На этапе "Боевое развертывание" одновременно может производиться старт не более 1 команды.
5.Порядок подведения итогов "Боевого развертывания" следующий.
Результаты соревнования оцениваются по наименьшему времени, затраченному спортивной командой, с учетом добавления штрафных секунд. Спортивным командам могут быть добавлены дополнительные штрафные секунды по сумме штрафных баллов (из расчета 1 балл - 1 секунда штрафного времени) за:
нарушение порядка выполнения упражнения;
нарушение требований безопасности (работа без перчаток, с поднятым забралом);
неправильные действия при работе с аварийно-спасательным инструментом;
неправильные действия при оказании первой медицинской помощи;
пререкания с судейской бригадой;
нецензурную брань.
В случае одинакового результата у двух и более команд лучшей считается команда, допустившая наименьшее количество нарушений.
В случае невыполнения (неправильного выполнения) отдельных элементов соревнования спортивной команде присуждаются штрафные очки (баллы).
После завершения выступления всех спортивных команд, подсчета очков, результатов данного вида соревнования подписывается итоговый протокол.
Результаты соревнования объявляются на торжественном построении, победители и призеры награждаются.
Награждение победителей проводится представителями организационного комитета по проведению соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны области на звание "Лучшая добровольная пожарная команда Тамбовской области".