Постановление Территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области от 06.04.2015 г № 7

"О совершенствовании мероприятий по профилактике природно-очаговых инфекций в Тамбовской области"


На территории Тамбовской области сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости рядом природно-очаговых инфекций.
В 2014 году отмечен рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (далее - ГЛПС), всего было зарегистрировано 24 случая заболевания на 9 территориях (Пичаевский, Моршанский , Первомайский, Гавриловский, Знаменский, Сосновский районы, Моршанский и Кирсановский регионы, г.Тамбов). Показатель заболеваемости составил 2,25 на 100 тыс. населения против 0,28 в 2013 году, когда число заболевших составило 3 человека.
Продолжает регистрироваться клещевой боррелиоз (болезнью Лайма). Показатель заболеваемости составил 1,78 на 100 тыс. населения, выявлено 19 заболевших на 7 административных территориях (гг. Тамбов, Мичуринск, Котовск, Уваровский регион, Никифоровский, Петровский, Тамбовский районы). В 2013 году показатель заболеваемости составил 2,32 на 100 тыс. населения, было выявлено 25 больных.
Отмечен 1 случай листериоза у жителя г.Тамбова, показатель заболеваемости составил 0,28 на 100 тыс. населения.
Сохраняется риск заражения туляремией, сибирской язвой. Случаи заболевания туляремией отмечались в 2005 и 2012 гг., сибирской язвой - в 2000 и 2006 годах.
Лабораторный мониторинг объектов окружающей среды свидетельствует о циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций.
В 2014 году в Бондарском, Мичуринском, Сосновском, Тамбовском районах выявлены грызуны, инфицированные возбудителем туляремии.
Положительные результаты на листериоз получены при исследовании грызунов в Тамбовском районе.
Циркуляция возбудителей ГЛПС отмечена в Бондарском, Пичаевском, Знаменском , Никифоровском, Мичуринском, Тамбовском районах.
Сохранению напряженности ситуации способствуют снижение объемов иммунизации населения против туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах.
Количество прививаемых против туляремии снижается. Если, в 2012 году было привито (вакцинировано и ревакцинировано) 145 586 человек, то в 2013 г. - 91883 человека, а в 2014 г. - 59296 человек. В 2015 году запланировано привить 40 887 человек. Количество прививаемых против сибирской язвы незначительно - в 2014 году привито (вакцинировано) 50 человек из групп риска.
Численность грызунов - переносчиков природно-очаговых инфекций в 2014 году увеличилась. Средний индекс уловистости в истекшем году составил 9,1% против 7,4 % в 2013 году.
Основными мероприятиями, направленными на борьбу с грызунами являются проведение дератизационных мероприятий в природных очагах, на эпидемиологически значимых объектах, в населенных пунктах.
В истекшем году дератизационные обработки проведены на площади 2580 га, что превышает уровень 2013 года на 14,4 %. Однако, их объемы недостаточны, с учетом необходимости обработок в очагах.
Рост популяции грызунов способствует увеличению численности лисиц - основных распространителей бешенства на территории области. На долю данных плотоядных приходится до 50% всех лабораторно подтвержденных случаев бешенства.
В 2015 году отмечается рост числа случаев бешенства животных. В 1 квартале 2015 года было зарегистрировано 44 случая лабораторно подтвержденного бешенства, против 7 в 2014 году. Меры, направляемые на профилактику бешенства недостаточны. В 2014 г. не проводилась иммунизация диких плотоядных, не решена проблема регулирования численности безнадзорных животных в населенных пунктах. Количество лиц, прививаемых в плановом порядке против бешенства, невелико и составляет немногим более 180 человек.
Территория области эндемична по заболеваемости инфекциями, распространяемыми клещами.
Лабораторные исследования членистоногих, снятых с людей и отловленных в природных биотопах, подтверждают достаточно высокий (19%) уровень инфицированности клещей возбудителями актуальных для области природно-очаговых инфекций. В 2014 году удельный вес клещей, инфицированных боррелиями, составил 16%, анаплазмами -3%. Получены единичные положительные результаты исследования клещей на наличие возбудителя моноцитарного эрлихиоза.
Число лиц, пострадавших от укусов клещами, остается высоким, в 2014 г. в учреждения здравоохранения обратилось 1340 пострадавших против 1382 в 2013 году. Чаще всего, присасывание клещей происходило в природных биотопах - 34,6% всех случаев укусов. При посещении скверов и парков в черте населенного пункта произошел контакт с клещами у каждого десятого пострадавшего, при отдыхе на дачах - в 2% случаев, при посещении кладбищ - в 1% случаев, на частных подворьях - в 13 % случаев.
Объемы акрицидных обработок, направленных на снижение численности клещей невелики. Сезонным обработкам подвергаются преимущественно территории летних оздоровительных учреждений и прилегающие к ним. В 2014 году от клещей обработано 258,7 га оздоровительных лагерей и других мест отдыха. Практически не обрабатываются территории садовых, огороднических и дачных объединений граждан.
В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Тамбовской области, усиления борьбы с актуальными природно-очаговыми инфекциями, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «О иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций городов и районов:
1.1.Рассмотреть вопрос о мерах по профилактике природно-очаговых инфекций на заседаниях санитарно-противоэпидемических, межведомственных комиссий с участием заинтересованных организаций и ведомств.
1.2.Принять меры по своевременной ликвидации несанкционированных свалок, организовать санитарную очистку и благоустройство территорий, удаление сухостоя в населенных пунктах, местах отдыха населения.
Срок: апрель 2015 г., далее - постоянно
1.3.Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для проведения дератизационных, дазинсекционных обработок в местах массового отдыха жителей, летних оздоровительных учреждениях и прилегающих территориях, а также в очагах туляремии, ГЛПС.
1.4.Организовать и обеспечить проведение дератизации в весенний и осенний периоды в лесопарковых зонах, на территории природных очагов, а также жилых зданий, помещений, сооружений, находящихся на баллансе и прилегающей к ним территории.
1.5.Организовать работу, направленную на учет численности домашних животных (кошек, собак), их профилактическую иммунизацию, организацию площадок для выгула домашних животных.
2.Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
2.1.Организовать проведение иммунизации против бешенства, сибирской язвы подлежащего контингента в соответствии с приложением №2 приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н
"Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
2.2.Организовать и обеспечить проведение дератизационных мероприятий на объектах, находящихся на балансе, обеспечить их грызунонепроницемость.
Срок: апрель 2015 г., далее - постоянно
3.Управлению ветеринарии области (Прилепский) рекомендовать:
3.1.Организовать и обеспечить иммунизацию животных против инфекций, общих для человека и животных.
Срок: апрель 2015 г., далее- постоянно
3.2.Принять меры по организации проведения дератизационных обработок животноводческих хозяйств, акарицидных обработок сельскохозяйственных животных.
Срок: апрель 2015 г., далее - постоянно
3.3.Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области о выявлении случаев заболевания животных инфекциями, общими для человека и животных, а также о случаях выделения возбудителей данных инфекций из объектов внешней среды.
4.Управлению здравоохранения области (Лапочкина) рекомендовать:
4.1.Обеспечить лечебно-профилактические учреждения иммунобиологическими и лекарственными препаратами, необходимыми профилактики и лечения больных актуальными природно-очаговыми инфекциями.
Срок: апрель 2015 г., далее - постоянно
4.2.Обеспечить своевременное выявление больных природно-очаговыми инфекциями, их лабораторное обследование.
Срок: апрель 2015 г., далее - постоянно
4.3.Обеспечить проведение дератизационных мероприятий в учреждениях здравоохранения.
Срок: апрель 2015 г., далее- постоянно
4.4.Организовать проведение семинаров для медицинских работников по вопросам эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения природно-очаговых инфекций.
Срок: апрель-май 2015 г.
4.5.Активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам профилактики природно-очаговых инфекций.
4.6.Организовать и обеспечить проведение иммунизации против природно-очаговых и особо опасных инфекций.
Срок: апрель 2015 г., далее- постоянно
5.Управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области (Киреев) рекомендовать:
5.1.Обеспечить регулирование численности охотничьих животных в целях устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных.
6.Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» (Тихонова):
6.1.Обеспечить полноценное и своевременное расследование случаев природно-очаговых инфекций с проведением эпизоотологического обследования очагов, оснастив зоогруппу предметами лова, сумками-холодильниками для доставки материалов в лабораторию.
6.2.Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области о выявлении случаев заболевания природно-очаговыми инфекциями, а также о фактах инфицированности возбудителями природно-очаговых инфекций синантропных животных, других объектов внешней среды.
6.3.Обеспечить взаимодействие с Референс-центрами по природно-очаговым и особо опасным инфекциям в соответствии с заключенными соглашениями.
7.Начальникам отделов санитарного надзора (Зотов), эпидемиологического надзора (Пятибратова), территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области (Денисов, Ланкин, Матчина, Наумов, Самородова):
7.1.Обеспечить контроль за проведением мероприятий, направленных на снижение численности переносчиков природно-очаговых инфекций, в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых, на объектах особой эпидемиологической значимости; при выявлении нарушений требований санитарного законодательства применять меры административного воздействия.
7.2.Осуществлять мониторинг заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, циркуляции возбудителя на территории городов и районов области.
7.3.Своевременно информировать органы исполнительной власти об эпидситуации по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, о выделении возбудителей природно-очаговых инфекций.
7.4.Своевременно вносить на рассмотрение органов исполнительной власти вопросы профилактики актуальных природно-очаговых инфекций.
В.Н. Агафонов