Заключение от 02.04.2013 г № 369
Экспертное заключение Управления Минюста России по Тамбовской области от 02.04.2013 N 369
НА ЗАКОН ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 23.07.2010 N 680-З "ОБ ОХОТЕ
И О СОХРАНЕНИИ ОХОТНИЧЬИХ РЕСУРСОВ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (В
РЕДАКЦИИ ЗАКОНОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30.12.2010 N 734-З,
ОТ 25.07.2011 N 47-З, ОТ 29.01.2013 N 241-З)
Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 "Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации", и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 21.05.2009 N 147, провело правовую экспертизу Закона Тамбовской области от 23.07.2010 N 680-З "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области" (далее - Закон).
Поводом для проведения правовой экспертизы послужило принятие Закона Тамбовской области от 29.01.2013 N 241-З "О внесении изменений в статью 2 Закона Тамбовской области "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Тамбовской области". Текст указанного нормативного правового акта опубликован в газете "Тамбовская жизнь" (спецвыпуск) от 02.02.2013 N 8(1348).
Установлено, что предметом регулирования рассматриваемого Закона являются правоотношения в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Тамбовской области, что в соответствии с подпунктом "к" пункта 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации относится к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Принятие данного Закона относится к компетенции Тамбовской областной Думы.
Указанная область общественных отношений регулируется Федеральными законами от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 209-ФЗ), от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон N 52-ФЗ), от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" .
Объекты животного мира, в соответствии с Федеральным законом N 52-ФЗ, предоставляются в пользование физическим лицам и юридическим лицам по основаниям, установленным указанным Федеральным законом и Федеральным законом N 209-ФЗ.
Согласно статье 34 Федерального закона N 52-ФЗ одним из видов пользования животным миром, осуществляемым юридическими лицами и гражданами, является охота.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 1 Федерального закона N 209-ФЗ охота представляет собой деятельность, связанную с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.
На основании статьи 3 Федерального закона N 209-ФЗ правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов осуществляется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Российская Федерация органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 33 Федерального закона N 209-ФЗ, передает осуществление полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в том числе, в части организации и осуществления сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
В соответствии со статьей 34 Федерального закона N 209-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся: утверждение схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории субъекта Российской Федерации; разработка и утверждение норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи, и норм пропускной способности охотничьих угодий; установление перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых допускается осуществление промысловой охоты, и иные.
Таким образом, Закон принят во исполнение норм действующего законодательства и является необходимым и достаточным для урегулирования данных правоотношений.
В результате проведения правовой экспертизы настоящего нормативного правового акта норм, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, не установлено.
Форма и текст Закона соответствуют правилам и приемам юридической техники.
Начальник
А.В.Турецких