Приложение к Постановлению от 12.12.2011 г № 1731 Программа

Целевая программа «Предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней на территории тамбовской области на 2012 — 2014 годы»


Паспорт Программы
Наименование целевой программы Предупреждение заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Тамбовской области на 2012 - 2014 годы (далее - Программа)
Заказчик-координатор Программы Управление сельского хозяйства области
Заказчики Программы Управление ветеринарии области, управление сельского хозяйства области
Разработчики Программы Управление ветеринарии области, управление сельского хозяйства области
Цель Программы Обеспечение эффективной защиты территории области от заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС)
Задачи Программы Создание условий, обеспечивающих ведение свиноводства в режиме высокого уровня зоосанитарной защиты (IV компартмент); совершенствование системы лабораторного контроля и эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС; усиление государственного ветеринарного надзора по охране территории Тамбовской области от заноса и распространения АЧС
Целевые индикаторы и показатели Программы В 2014 году: увеличение удельного веса свиноводческих хозяйств, имеющих высокий уровень зоосанитарной защиты (IV компартмент), - до 80%; повышение уровня лабораторного эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС - до 8%; повышение уровня материально-технической оснащенности областных государственных учреждений ветеринарии средствами предупреждения и ликвидации АЧС - 100%; удельный вес ввозимых на территорию области грузов, подконтрольных госветнадзору, не инфицированных возбудителями АЧС, - 100%
Сроки и этапы реализации Программы 2012 - 2014 годы в один этап
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы В результате реализации Программы: снизится уровень риска заноса и распространения на территории области АЧС; повысится зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств; совершенствуется система лабораторного контроля при осуществлении эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС; повысится уровень материально-технической оснащенности областных государственных учреждений ветеринарии средствами предупреждения и ликвидации АЧС
Объемы и источники финансирования Программы Общий объем финансирования на 2012 - 2014 годы 70,2 млн. рублей. Источники финансирования: средства федерального бюджета - 0 рублей; средства областного бюджета - 36,2 млн. рублей из них по годам: 2012 год - 10 млн.руб.; 2013 год - 12,4 млн.руб.; 2014 год - 13,8 млн.руб. Внебюджетные источники - 34,0 млн.руб. из них по годам: 2012 год - 10,4 млн.руб.; 2013 год - 11,3 млн.руб.; 2014 год - 12,3 млн.руб.

1.Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее решения программно-целевыми методами
Африканская чума свиней (АЧС) относится к группе особо опасных инфекций. Поражает домашних свиней, диких кабанов и независимо от способа распространения вызывает высокую летальность животных всех возрастов.
Заболевание вызывает вирус, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Факторы передачи вируса АЧС разнообразны: живые и павшие инфицированные животные, продукты убоя зараженных свиней, навоз, корма, инвентарь, транспорт, насекомые и грызуны.
Проблема АЧС усугубляется тем, что в настоящее время не разработаны способы и средства ее специфической профилактики и лечения.
В Российской Федерации АЧС зарегистрирована в 2008 году в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и Оренбургской области. Всего в 40 населенных пунктах и 5 природных территориях. В 2009 году возникновение очагов АЧС установлено в 40 населенных пунктах и 16 природных территориях ЮФО и СКФО. В 2010 - 2011 годах заболевание зарегистрировано в Ленинградской, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Нижегородской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Воронежской, Саратовской областях, Краснодарском крае, Республике Адыгея и Карачаево-Черкессии.
В связи с распространением АЧС во многих регионах Российской Федерации, в том числе граничащих с нашей областью, риск заноса АЧС на ее территорию является значительным.
Основными проблемами эпизоотического характера, связанными с риском заноса АЧС на территорию области, являются:
несанкционированный завоз в животноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия области животных, продукции животного происхождения, кормов для животных и других животноводческих грузов из регионов, неблагополучных по АЧС;
низкий уровень зоосанитарной защищенности свиноводческих хозяйств;
низкая обеспеченность свиноводческих хозяйств и государственных учреждений ветеринарии крематорами для сжигания биологических отходов, а также предприятий по хранению и переработке животноводческой продукции - цехами (установками) для утилизации ветеринарных конфискатов и других биологических отходов, получаемых при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения;
недостаточная оснащенность областных государственных учреждений ветеринарии лабораторным оборудованием, приборами и средствами диагностики для проведения лабораторного контроля и мониторинговых исследований на АЧС.
Как показывает практика появление АЧС в регионе - это катастрофа для всей свиноводческой отрасли в силу следующих причин:
высокая смертность животных в очагах инфекции;
прямые потери в результате тотальной депопуляции свиней в очаге инфекции;
полный запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции и существенные ограничения реализации свиноводческого сырья и продукции за пределы региона;
огромные затраты на ликвидацию, контроль и сдерживание инфекции;
потери экономических связей.
В последние годы в области наблюдается рост промышленного свиноводства.
Так, в 2012 - 2014 годах планируется строительство современных, отвечающих IV компартменту (зоосанитарный статус) свиноводческих комплексов на территории Моршанского, Мучкапского, Никифоровского и Инжавинского районов, а также второй очереди свиноводческих комплексов ООО "Тамбовский бекон" и ООО "Ресурс" на территории Бондарского, Гавриловского, Жердевского, Знаменского и Сампурского районов, что позволит увеличить годовую мощность производства свинины на промышленной основе к 2014 году до 104 тыс. тонн.
Вместе с тем рост промышленного свиноводства может обострить эпизоотическую ситуацию в области по особо опасным и карантинным болезням животных, включая АЧС, в случае несоблюдения свиноводческими хозяйствами ветеринарных правил и зоогигиенических норм ведения животноводства.
В этих условиях необходим комплексный системный подход при разработке правовых, экономических и организационных мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения АЧС на территории области.
Существующая угроза заноса в область из других регионов АЧС требует принятия исполнителями Программы мер по:
осуществлению государственного ветеринарного надзора на специально оборудованных постах за поступающими в область животноводческими грузами;
карантинированию всех завозимых в область животных, их профилактической вакцинации и диагностическому обследованию;
обязательному ветеринарному освидетельствованию завозимых в область кормов, кормовых добавок, продукции животного происхождения;
осуществлению постоянного и эффективного эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС;
проведению зоосанитарного освидетельствования свиноводческих хозяйств и предприятий по убою, переработке и хранению продукции свиноводства.
Реализации мероприятий позволит осуществить полное взаимодействие структур и ведомств, заинтересованных в предотвращении заноса АЧС на территорию области, повысить оперативность проведения профилактических мероприятий, совершенствовать лабораторную практику в вопросах диагностики заболевания.
В основе Программы заложена целостная модель формирования системы предупреждения заноса и распространения АЧС на территории области.
Применение программно-целевого метода позволит:
определить приоритетность мероприятий, очередность и сроки их реализации исходя из социальной и экономической целесообразности, а также с учетом возможности финансирования из бюджета области и внебюджетных источников;
увязать имеющиеся и планируемые финансовые ресурсы с разрабатываемыми комплексами мероприятий по направлениям Программы:
обеспечить интеграцию мероприятий, носящих различный характер (специально ветеринарный, контрольно-надзорный и организационно-хозяйственный), в общий процесс достижения конечной цели Программы;
создать условия для оперативного и результативного управлениями рисками.
Комплексный характер поставленной задачи, требующий решения на региональном уровне, обуславливает необходимость применения программно-целевого метода.
2.Цель и задачи Программы
Основной целью Программы является обеспечение эффективной защиты территории Тамбовской области от заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС).
Основными задачами Программы являются:
создание условий ведения свиноводства в режиме высокого уровня зоосанитарной защищенности (IV компартмент);
совершенствование системы лабораторного контроля и эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС;
усиление государственного ветеринарного надзора по охране территории Тамбовской области от заноса и распространения АЧС.
3.Механизм реализации Программы
Текущее управление реализацией, а также контроль за реализацией Программы осуществляется управлением ветеринарии области и управлением сельского хозяйства области.
Участниками реализации Программы являются управление ветеринарии области, управление сельского хозяйства области, областные государственные учреждения ветеринарии и хозяйствующие субъекты - производители продукции свиноводства (свиноводческие хозяйства).
Отбор непосредственных исполнителей отдельных мероприятий Программы осуществляется в соответствии с процедурами, установленными Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Основными принципами реализации Программы являются:
равный доступ свиноводческих хозяйств к участию в Программе;
оказание государственной поддержки с соблюдением требований, установленных Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции";
открытость процедур оказания государственной поддержки.
Реализация Программы осуществляется во взаимодействии заказчика с исполнителями мероприятий Программы.
Заказчиком-координатором Программы является управление сельского хозяйства области.
Заказчики, с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств, ежегодно уточняют целевые индикаторы и показатели, затраты по мероприятиям Программы, механизм их реализации и состав исполнителей.
В ходе реализации Программы заказчики:
разрабатывают в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, необходимые для реализации Программы;
проводят анализ и формируют предложения по рациональному использованию финансовых ресурсов Программы;
готовят ежегодно в установленном порядке предложения по уточнению перечня мероприятий Программы на очередной финансовый год;
уточняют механизм реализации Программы по мероприятиям Программы;
осуществляют подготовку и предложения в установленном порядке справочно-аналитических информаций о реализации Программы.
4.Ресурсное обеспечение Программы
Финансирование Программы осуществляется за счет средств федерального и областного бюджета, направленных на реализацию мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории области.
Общий объем финансирования за счет этих источников составляет:
Таблица 1
Наименование финансовых ресурсов Плановый объем бюджетных ассигнований (млн.руб.)
всего 2012 год 2013 год 2014 год
Федеральный бюджет 0 0 0 0
Областной бюджет 36,2 10 12,4 13,8
Внебюджетные источники 34,0 10,4 11,3 12,3
Итого: 70,2 20,4 23,7 26,1

Объемы и источники финансирования Программы в области приведены в приложении.
Объемы ресурсного обеспечения могут корректироваться исходя из результатов выполнения мероприятий Программы, эпизоотической и финансовой ситуации в области.
5.Возможные риски в процессе реализации Программы
Основными внешними рисками, влияющими на достижение поставленных целей, являются:
возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в отношении АЧС;
нарушение плановых сроков реализации мероприятий Программы из-за невыполнения исполнителями обязательств по государственным контрактам.
Для минимизации данных рисков предполагается проводить такие мероприятия, как:
назначение приказами руководителей должностных лиц, ответственных за реализацию мероприятий Программы;
принятие на уровне органов исполнительной власти области, ответственных за реализацию мероприятий Программы, подробных планов по их реализации.
6.Перечень целевых индикаторов Программы
Таблица 2
Наименование индикатора Программы Ед. изм. Значение индикатора
базовое значение (2011 год) 2012 год 2013 год 2014 год
1 2 3 4 5 6
Цель: Обеспечение эффективной защиты территории области от заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС)
Задача 1: создание условий, обеспечивающих ведение свиноводства в режиме высокого уровня зоосанитарной защиты (IV компартмент)
1.1. Удельный вес свиноводческих хозяйств, имеющих высокий уровень зоосанитарной защиты (IV компартмент) % 20 40 60 80
Задача 2: внедрение и эффективное использование современных методов лабораторной диагностики при осуществлении эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС
Уровень лабораторного эпизоотологического мониторинга заболеваемости домашних свиней и диких кабанов АЧС % 5 6 7 8
Уровень материально-технической оснащенности областных государственных учреждений ветеринарии средствами предупреждения и ликвидации АЧС % 50 70 90 100
Задача 3. усиление государственного ветеринарного надзора по охране территории области от заноса и распространения АЧС
3.1. Удельный вес ввозимых на территорию области грузов, подконтрольных госветнадзору, не инфицированных возбудителями АЧС % 100 100 100 100

7.Перечень программных мероприятий
Программой предусмотрена реализация мероприятий, направленных на решение поставленных задач. Перечень мероприятий и их описание приведены в приложении к Программе.
8.Срок реализации Программы
Реализация Программы предусматривается на период с 2012 по 2014 годы с ежегодной корректировкой взаимосвязанных и скоординированных по времени мероприятий с учетом экономической и эпизоотической ситуации в области, включая корректировку приобретения и расходования ветеринарных приборов, оборудования, дезинфектантов и других материально-технических средств диагностики, предупреждения и ликвидации АЧС.
9.Результаты реализации Программы
Реализация мероприятий, предусмотренных Программой, позволит обеспечить устойчивую эпизоотическую ситуацию в Тамбовской области по АЧС.
Результатами реализации Программы будет снижение рисков возникновения АЧС, уменьшение затрат на проведение специальных мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию особо опасных и карантинных болезней животных.
10.Эффективность расходования бюджетных средств
Эффективное расходование бюджетных средств направлено на реализацию Программы и будет оцениваться с помощью целевых индикаторов и показателей. Это будет отражать степень достижения показателя результатов при фактически достигнутом уровне расходования бюджетных средств.
Оценка экономической эффективности определяется увеличением производства здорового поголовья животных и продукции животного происхождения безопасного в ветеринарно-санитарном отношении при расходовании выделенных на реализацию Программы бюджетных ассигнований.
Общественная эффективность деятельности органов исполнительной власти Тамбовской области - исполнителей Программы будет достигнута путем недопущения возникновения очагов АЧС на территории Тамбовской области.
Расчет социально-экономической и экологической
эффективности реализации Программы (по годам)
Таблица N 3
Показатели Оценка 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2011 г.
Валовое производство мяса в сельхозпредприятиях - участниках программы - всего, тыс. тонн 24,9 39,0 51,0 104,0 4,2 р
Себестоимость произведенной продукции, млн.руб. 1718,1 2808,0 3876,0 8320,0 4,8 р
Валовой доход отрасли, млн.руб. 1942,2 3198,0 4386,0 9360,0 4,8 р
Чистая прибыль отрасли, млн.руб. 224,1 390 510 1040 4,6 р

Расчет эффективности расходования бюджетных средств
по Программе (по годам)
Таблица 4
Показатели Ед. изм. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. к 2011 г.
Выручка от реализации мяса свинины млн.руб. 3198 4384 9360 16942
Ежегодный прирост выручки от реализации мяса млн.руб. 1255,8 1188 4974 7417,8
Финансирование Программы - всего (Ф) млн.руб. 10 12,4 13,8 35

11.Экономическая эффективность реализации Программы
Расчет экономической эффективности определяется по разнице между максимально возможными убытками (экономического ущерба) от возникновения АЧС и финансовыми затратами, предусмотренными на реализацию Программы.
Экономический ущерб от возникновения АЧС включает в себя:
ущерб от вынужденного уничтожения или падежа свиней в эпизоотическом очаге АЧС;
прямые затраты, выделенные на ликвидацию эпизоотического очага АЧС;
ущерб от уничтожения поголовья свиней в 20-километровой зоне отчуждения животных.
Предполагаемый экономический ущерб от возникновения АЧС рассчитывается по следующей методике:
экономический ущерб от вынужденного уничтожения свиней (У1) в эпизоотическом очаге АЧС рассчитывается по формуле:
У1 = М x Ж x Ц - Сф, где:
М - количество павших или умерщвленных животных в эпизоотическом очаге;
Ж - средняя живая масса животных;
Ц - закупочная цена 1 кг мяса свинины (1 кг/руб.);
Сф - денежная выручка от реализации продуктов убоя или трупного сырья.
У1 = 74400 x 77 кг (ср. вес) x 94 руб./кг - 0 = 5385 тыс. рублей.
Прямые затраты (Пз) ликвидации АЧС в эпизоотическом очаге составят:
аделин супер для обезболивания животных
1 доза = 350 руб. x 74400 = 26040 тыс.руб.;
дизтопливо (солярка) для сжигания трупов -
100 л x 25 руб. (стоимость 1 л) x 74400 = 186000 тыс.руб.;
хлорная известь - 1000 тонн (для обеззараживания навоза) x 31 руб. (стоимость 1 кг) = 3100 тыс.руб.;
едкий натр - 50 тонн (для проведения дезинфекции) x 100 руб. (стоимость 1 кг) = 5000 тыс.руб.
Итого прямые затраты: 220140 тыс.руб.
Ущерб от вынужденного уничтожения свиней в зоне предполагаемого отчуждения (У2) составит:
1500 гол. x 80 кг (ср. вес) x 94 руб./кг = 11280 тыс.руб.
Общий экономический ущерб (Эу) при ликвидации очага АЧС рассчитывается по формуле:
Эу = У1 + П3 + У2 и составит:
538,5 тыс.руб. + 220140 тыс.руб. + 11280 тыс.руб. = 236805 тыс.руб.
Экономическая эффективность (Ээ) от недопущения возникновения на территории области очага АЧС рассчитывается по формуле:
Ээ = Эу - Зп, где:
Эу - экономический ущерб при ликвидации очага АЧС, млн. рублей;
Зп - общие затраты на реализацию Программы, млн. рублей.
Таким образом, экономическая эффективность (Ээ) от недопущения возникновения на территории области только одного очага АЧС составит:
Ээ = 236,8 млн.руб. - 70,2 млн.руб. = 166,6 млн.руб.