Закон Тамбовской области от 07.12.2017 № 177-З

О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан

 

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

ЗАКОН

 

О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан

 

(В редакции Законов Тамбовской области от 30.07.2019 г. № 376-З)

 

Принят Тамбовской областной Думой

29 ноября 2017 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 27.02.2019 г. № 330-З)

 

Статья 6. Финансовое обеспечение отдельных государственных полномочий, переданных администрациям муниципальных районов и городских округов

 

1. Финансовое обеспечение расходов на осуществление отдельных государственных полномочий является расходным обязательством Тамбовской области и осуществляется за счет субвенций из бюджета Тамбовской области.

2. Размер субвенций определяется в соответствии с Методикой расчета общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области из бюджета Тамбовской области для осуществления отдельных государственных полномочий по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан, согласно приложению к настоящему Закону.

Порядок предоставления и расходования субвенций устанавливается постановлением администрации Тамбовской области.

3. Субвенции, предоставляемые администрациям муниципальных районов и городских округов на осуществление отдельных государственных полномочий, носят целевой характер. Администрации муниципальных районов и городских округов несут ответственность за их нецелевое использование в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Финансовые средства, необходимые для осуществления администрациям муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются в законе области о бюджете Тамбовской области на очередной финансовый год и плановый период и передаются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

Статья 7. Порядок отчетности администраций муниципальных районов и городских округов

 

Администрации муниципальных районов и городских округов ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в уполномоченный орган отчеты о ходе осуществления переданных им отдельных государственных полномочий и о расходовании субвенций, предоставленных из бюджета Тамбовской области на осуществление отдельных государственных полномочий, по форме, утвержденной приказом уполномоченного органа. Отчетным периодом для представления отчетов является календарный месяц.

 

Статья 8. Порядок осуществления органами государственной власти Тамбовской области контроля за осуществлением администрациями муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий

 

1. Контроль за осуществлением администрациями муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий (далее – контроль) осуществляется в целях обеспечения соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации и законодательства Тамбовской области, целевого использования субвенций при осуществлении ими отдельных государственных полномочий.

2. Контроль осуществляется Тамбовской областной Думой и уполномоченным органом в пределах компетенции.

3. Уполномоченный орган осуществляет контроль в форме документальных и выездных плановых и внеплановых проверок. Проверка назначается приказом уполномоченного органа, которым определяются предмет проверки, срок ее проведения, должностное лицо (должностные лица), которым поручено проведение проверки.

4. Плановые проверки проводятся в соответствии с планом проверок, который утверждается уполномоченным органом ежегодно до 25 декабря года, предшествующего году проведения проверки и размещается на официальном сайте уполномоченного органа.

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года в отношении каждой администрации муниципального района, городского округа.

Внеплановые проверки проводятся в случаях получения уполномоченным органом от физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц жалоб, обращений, сведений о возможных нарушениях их прав и законных интересов, а также выявления уполномоченным органом несоответствия, расхождения в сведениях, представленных в отчетах администрациями муниципальных районов и городских округов.

5. При проведении проверки должностные лица уполномоченного органа вправе истребовать и получать от администраций муниципальных районов и городских округов информацию, документы, объяснения должностных лиц администраций муниципальных районов и городских округов, связанные с осуществлением отдельных государственных полномочий.

6. Результаты проверки оформляются актом проверки. В случае выявления нарушений требований законодательства по вопросам осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов или их должностными лицами отдельных государственных полномочий уполномоченный орган выдает письменное предписание по устранению таких нарушений, обязательное для исполнения администрациями муниципальных районов и городских округов и их должностными лицами.

7. Контрольно-счетная палата Тамбовской области осуществляет внешний государственный финансовый контроль в пределах компетенции в порядке, установленном действующим законодательством.

8. Финансовое управление Тамбовской области осуществляет внутренний государственный финансовый контроль в пределах компетенции в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Статья 9. Условия и порядок прекращения осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий

 

1. Прекращение осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий производится в случаях:

1) вступления в силу федерального закона, закона Тамбовской области, в соответствии с которыми осуществление отдельных государственных полномочий становится невозможным;

2) неисполнения, ненадлежащего осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий;

3) в случае выявления фактов нарушений администрациями муниципальных районов и городских округов требований настоящего Закона;

4) по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области.

2. Решение о прекращении осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов переданных им отдельных государственных полномочий принимается путем внесения соответствующих изменений в настоящий Закон или признания его утратившим силу в установленном порядке.

3. Порядок прекращения осуществления администрациями муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий включает в себя:

1) прекращение финансового обеспечения переданных администрациям муниципальных районов и городских округов государственных полномочий;

2) возврат администрациями муниципальных районов и городских округов неиспользованных финансовых средств, предоставленных на осуществление отдельных государственных полномочий, в порядке, определенном законом Тамбовской области о прекращении осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий;

3) принятие муниципальных правовых актов, отменяющих ранее принятые решения по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий на основании и во исполнение положений, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области.

 

Статья 10. Ответственность администраций муниципальных районов и городских округов при осуществлении ими отдельных государственных полномочий

 

Администрации муниципальных районов и городских округов несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей при осуществлении отдельных государственных полномочий, осуществляемых за счет субвенций из бюджета Тамбовской области, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Тамбовской области.

 

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

 

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

 

Глава администрации

 

области

А.В.Никитин

 

 

г. Тамбов

 

07 декабря 2017 г.

 

№ 177

 


 

 

Приложение

к Закону Тамбовской области «О наделении администраций муниципальных районов и городских округов Тамбовской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан»

 

МЕТОДИКА

расчета общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Тамбовской области из бюджета Тамбовской области, для осуществления отдельных государственных полномочий по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан

 

(В редакции Закона Тамбовской области от 27.02.2019 г. № 330-З)

 

1. Настоящая Методика расчета общего объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов области из бюджета Тамбовской области (далее – бюджеты муниципальных образований, субвенции) для осуществления отдельных государственных полномочий по обеспечению льготного проезда на маршрутах регулярных перевозок отдельных категорий граждан (далее – отдельные государственные полномочия), устанавливает порядок расчета общего объёма субвенций предоставляемых бюджетам муниципальных образований из бюджета Тамбовской области и размера субвенций, предоставляемых бюджету конкретного муниципального образования из бюджета Тамбовской области, на осуществление отдельных государственных полномочий.

2. Общий объем субвенций, предоставляемых из бюджета Тамбовской области бюджетам муниципальных образований, рассчитывается по формуле:

 

VОбщ = V1 + V2 + … + Vi,

 

где:

VОбщ – общий объем субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных образований;

V1, V2, Vi – размер субвенции, предоставляемой бюджету i-го муниципального образования.

3. Размер субвенции, предоставляемой бюджету i-го муниципального образования, определяется по формуле:

 

Vi = Cлпi + Сбпi + Сотi + Сматi,

 

где:

Слпi – размер недополученных доходов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулярные перевозки по регулируемым и нерегулируемым тарифам (далее – перевозчики), возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан льготного проезда с 50-ти процентной скидкой (далее – льготный проезд);

Сбпi – размер недополученных доходов перевозчиков, возникших в связи с предоставлением отдельным категориям граждан бесплатного проезда (далее – бесплатный проезд);

Сотi – размер затрат на оплату труда муниципальных служащих;

Сматi – размер затрат на материальное оснащение рабочего места.

(Пункт в редакции Закона Тамбовской области от 27.02.2019 г. № 330-З)

3.4. Расчет затрат на оплату труда муниципальных служащих определяется по формуле:

 

Сотi = Фотi x Чi,

 

где:

Фотi – прогнозируемый годовой фонд оплаты труда с начислениями на выплаты по оплате труда муниципального служащего в i-ом муниципальном образовании, осуществляющего отдельные государственные полномочия, из расчета фонда оплаты труда ведущего специалиста муниципальной службы, с учетом выплат на оздоровление;

Чi – количество штатных единиц муниципальных служащих, осуществляющих переданные полномочия, которое определяется по формуле:

 

Чi = Бкшеi x Кпi,

 

где:

Бкшеi – базовое количество штатных единиц определяется в зависимости от числа граждан, имеющих право на льготный проезд в i-ом муниципальном образовании:

до 3500 человек – 0,25 ед.,

от 3500 до 7000,0 человек – 0,5 ед.,

от 7000 до 14000 человек – 1,0 ед.,

от 14000 человек – 2 ед.;

Кпi – повышающий коэффициент по количеству перевозчиков в i-ом муниципальном образовании. Применяются следующие коэффициенты:

до 10 перевозчиков – коэффициент 1,0;

от 11 до 50 перевозчиков – коэффициент 1,5;

от 51 перевозчика – коэффициент 2,0.

3.5. Размер затрат на материальное оснащение рабочего места рассчитывается по формуле:

 

Cматi = Чi x N x 12,

 

где:

Чi – количество штатных единиц муниципальных служащих, осуществляющих переданные полномочия;

N – норматив затрат на материальное оснащение рабочего места, равный 350 рублей в месяц;

12 – количество месяцев, принимаемых для расчета.