Закон от 03.10.2007 г № 275-З

О регулировании отдельных лесных отношений на территории Тамбовской области


Настоящий Закон разработан в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации и регулирует отдельные лесные отношения, возникающие в связи с использованием, охраной и защитой лесов на территории Тамбовской области
Статья 1.Права и обязанности граждан при посещении лесов
1.Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
2.Граждане обязаны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и ухода за лесами.
3.Пребывание граждан в лесах может быть запрещено или ограничено в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации.
Статья 2.Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд
1.Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд в лесах на основании договоров купли-продажи лесных насаждений без предоставления им лесного участка.
Для заготовки древесины предоставляются в первую очередь погибшие, поврежденные и перестойные насаждения.
2.За оставление недоруба с лесопользователей взыскивается неустойка в установленном порядке.
Недорубы засчитываются в объемы лесосечного фонда, устанавливаемые для муниципальных образований области на следующий год.
3.Граждане заготавливают древесину для собственных нужд в пределах лесосечного фонда по сплошным и выборочным рубкам, выделенного муниципальным образованиям области:
для строительства жилых домов - в объеме до 50 кубических метров один раз в 25 лет;
для ремонта жилых домов и надворных построек - в объеме до 20 кубических метров один раз в 10 лет;
для отопления жилых помещений - в объеме до 10 кубических метров на семью в год.
4.Потребность в древесине для собственных нужд определяется органами муниципальных образований области по заявлению гражданина на основании обследования жилищных условий.
5.Муниципальные образования в срок до 1 августа года, предшествующего рубке, представляют в администрацию области обобщенные предложения о потребности граждан в заготовке древесины для собственных нужд, для анализа и определения объемов отпуска древесины на корню.
6.Договоры купли-продажи заключаются на основании решений органа исполнительной власти области, уполномоченного в сфере лесных отношений (далее - уполномоченный орган власти) в пределах полномочий, установленных статьями 82, 83 Лесного кодекса Российской Федерации, между гражданином и уполномоченным органом власти одновременно с внесением платы за выделенную древесину в пределах объемов, установленных администрацией области.
7.Граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд и очистку мест рубок согласно технологическим картам, которые прикладываются к договору купли - продажи.
8.Вывозка заготовленной древесины разрешается лесничеством после освидетельствования мест рубок.
9.Неиспользованный до 1 декабря текущего года объем древесины реализуется через лесные аукционы.
Статья 3.Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд
1.К недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, на территории области осуществляются в соответствии со статьей 1 настоящего Закона.
2.В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов могут быть ограничены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.Заготовка пней разрешается в лесах, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.
Заготовка пней не допускается на особо защитных участках лесов с ограниченным режимом лесопользования (берего- и почвозащитные участки леса, расположенные вдоль водных объектов, склонов оврагов, опушек лесов, граничащих с безлесными пространствами, постоянные лесосеменные участки, заповедные лесные участки, участки лесов с наличием реликтовых растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, другие особо защитные участки лесов), в молодняках с полнотой 0,8 - 1,0 на площадях лесных культур.
4.Заготовка коры осуществляется в течение всего года со срубленных деревьев и кустарников при проведении лесохозяйственных мероприятий.
5.Заготовка бересты допускается с сухостойных и валежных деревьев, а также со свежесрубленных деревьев при проведении лесохозяйственных мероприятий. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
6.Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений), а также с деревьев, срубленных при проведении лесохозяйственных мероприятий.
7.Заготовка веточного корма, еловой, пихтовой и сосновой лапы производится со срубленных деревьев при проведении ухода за лесом, выборочных и сплошных рубок, а также на лесных участках, подлежащих расчистке.
Рубка деревьев с целью заготовки веточного корма и лапы запрещена.
8.Сбор лесной подстилки и опавших листьев разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет.
Сбор подстилки должен производиться частично, без углубления на всю ее толщину.
Сбор подстилки производится в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.
Сбор подстилки на бедных органическими веществами песчаных почвах, в лишайниковых борах не допускается.
Статья 4.Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд
1.К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
2.Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
3.При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений граждане должны соблюдать технологию заготовки лесных ресурсов, исключающую истощение лесных ресурсов.
4.В районах, загрязненных радиоактивными, химическими, биологическими и другими вредными для здоровья человека веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.Заготовка древесных соков (подсочка) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке, не ранее чем за 5 лет до рубки.
Заготовка древесных соков (подсочка) в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса 1 - 3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначаются деревья с диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.
Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала один сантиметр, глубина - до двух сантиметров (без учета толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается сокоприемник. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
6.Сбор и заготовка плодов, ягод, орехов и грибов должны производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается заготовка орехов на лесосеменных участках, лесосеменных плантациях, рубка плодоносящих деревьев с целью получения плодов и орехов.
7.Сбор и заготовка лекарственных растений должны производиться способами, не наносящими вреда сырьевым растениям, и в объемах, обеспечивающих своевременное воспроизводство их запасов.
Повторный сбор лекарственных растений в одних и тех же зарослях (угодьях) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Статья 5.Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства
1.Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется с предоставлением лесных участков без изъятия лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством.
2.Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства осуществляется юридическими лицами и гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.
3.Право использования лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства возникает с момента государственной регистрации договора аренды и получения положительного заключения государственной экспертизы на проект освоения лесов.
4.При аренде лесных участков арендаторы вносят арендную плату. Размер арендной платы определяется в соответствии с действующим законодательством.
5.Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства не должно препятствовать их воспроизводству, охране и защите, снижать продуктивность насаждений, сенокосных, пастбищных и иных угодий, ухудшать санитарное состояние лесов и повышать их пожароопасность, препятствовать праву граждан пребывать в лесах, в установленном законодательством порядке заготавливать и собирать для собственных нужд пищевые лесные ресурсы, недревесные лесные ресурсы, лекарственные растения.
6.В зеленых зонах и лесопарковых зонах использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства запрещается.
7.Размещение объектов охотничьей инфраструктуры допускается на участках, не занятых деревьями и кустарниками, а при их отсутствии - на участках, занятых наименее ценными лесными насаждениями, в местах, определенных в проекте освоения лесов.
8.Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на лесных участках осуществляется с учетом особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации, лесным планом Тамбовской области, лесохозяйственными регламентами лесничеств.
Статья 6.Права и обязанности арендатора при использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства
1.Арендатор при использовании лесного участка для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства имеет право:
осуществлять комплекс биотехнических мероприятий в установленном законодательством порядке;
абзац исключен - Закон Тамбовской области от 23.07.2010 N 681-З;
заготавливать веточные корма;
содержать и разводить в полувольных условиях охотничьи ресурсы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов;
абзац исключен - Закон Тамбовской области от 23.07.2010 N 681-З;
получать в установленном порядке информацию о лесном участке, предоставленном ему для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;
пользоваться иными правами, если их реализация не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, Тамбовской области, договору аренды лесного участка, охотхозяйственному соглашению, проекту освоения лесов;
создавать охотничью инфраструктуру с соблюдением требований лесного законодательства.
2.При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства арендатор обязан:
осуществлять использование лесного участка для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тамбовской области, проектом освоения лесов, условиями договора аренды лесного участка, охотхозяйственного соглашения;
предоставить арендодателю в установленный срок проект освоения лесов на предоставленном ему в аренду лесном участке;
вести охотничье хозяйство в строгом соответствии с проектом освоения лесов;
не допускать нанесения вреда здоровью человека, окружающей среде;
вести охотхозяйственные работы способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими негативное воздействие использования лесных участков на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние других природных объектов;
соблюдать на предоставленных лесных участках правила пожарной безопасности в лесах и проводить на указанных участках противопожарные мероприятия;
соблюдать санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования при обращении с животными;
соблюдать санитарные правила в лесах;
не допускать нарушений прав других лиц, использующих леса;
сдавать арендодателю лесные участки после завершения на них работ;
своевременно вносить арендную плату за использование лесных участков;
выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Тамбовской области, договором аренды лесного участка, охотхозяйственным соглашением.
Статья 7.Утратила силу
Статья 8.Исключительные случаи заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений
К исключительным случаям заготовки древесины для обеспечения государственных нужд или муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений относятся:
заготовка древесины при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (в том числе уборка ветровалов, снеголомов, горельников, а также рубка лесов, поврежденных в результате воздействия других негативных факторов);
рубка деревьев, угрожающих падением на линии электропередачи, линии связи, дороги, здания, строения и сооружения за исключением случаев, установленных статьей 45 Лесного кодекса Российской Федерации;
заготовка древесины при проведении работ по уходу за лесами (рубки ухода за лесами), санитарно-оздоровительных и противопожарных мероприятий на лесных участках, не предоставленных в аренду, постоянное (бессрочное пользование);
заготовка древесины при проведении выборочных рубок в спелых и перестойных насаждениях.
Статья 9.О признании утратившими силу нормативных правовых актов Тамбовской области
Признать утратившими силу со дня вступления в силу настоящего Закона Тамбовской области:
1) Постановление Тамбовской областной Думы от 23 апреля 1999 года N 306 "О порядке предоставления льгот должностным лицам государственной лесной охраны Тамбовской области" ("Тамбовская жизнь" 1999, 8 мая);
2) Постановление Тамбовской областной Думы от 9 февраля 2000 года N 546 "О порядке пользования участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства на территории Тамбовской области" ("Тамбовская жизнь", 2000, 26 февраля);
3) главу 6 Закона Тамбовской области от 11 октября 2002 года N 58-З "О природных ресурсах и природопользовании в Тамбовской области" ("Тамбовская жизнь", 2002, 12 ноября).
Статья 10.Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.
Глава администрации области
О.И.Бетин
г. Тамбов
3 октября 2007 года
N 275-З