Приложение к Постановлению от 16.03.2006 г № 236 План

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения


По данным Всемирной организации здравоохранения, с января 2004 года по февраль 2006 года в ряде стран Юго-Восточной Азии, Ирака и Турции зарегистрировано, в общей сложности, 166 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом птиц, вызванного подтипом Н5N1, из них 88 - закончилось летальным исходом (53%).
В настоящее время официально подтверждены случаи эпизоотии птичьего гриппа в ряде государств, расположенных рядом с Российской Федерацией, в т.ч. в Азербайджане, Армении, Грузии, Турции, Украине, Болгарии, КНР, есть все основания предполагать, что такие очаги имеются в Таджикистане и Казахстане.
В январе-феврале 2006 года в пяти субъектах Российской Федерации отмечена эпизоотия гриппа птиц, вызванная вирусом гриппа А (H5N1): Ставропольский край (падеж 2064 голов кур в индивидуальных хозяйствах); Республика Дагестан (в хозяйствах и станицах 14 районов и 5 городов пало и утилизировано 561987 голов домашней птицы); Краснодарский край (падеж на птицефабриках составил 102625 голов птиц); республика Калмыкия (падеж 96 голов домашней птицы в личных подворьях); республика Адыгея (в частном хозяйстве падеж 7 кур). В пробах от павших птиц в Федеральном государственном учреждении "Центральная Научно-методическая ветеринарная лаборатория" г. Москвы и в Краснодарской краевой ветлаборатории были обнаружены генетические материалы гриппа птиц А/H5.
В 2005 году в Тамбовской области массовый падеж птиц отмечен в пяти населенных пунктах трех районов (Моршанский, Тамбовский, Сосновский) и городе Моршанске, в двух из которых (г. Моршанске и с. Стрельцы Тамбовского района) выявлен геном вируса гриппа типа А субтипа (Н5N1).
По имеющимся прогнозам, весенняя миграция дикой птицы в значительной мере осложнит эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в стране.
Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.
Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или повозках.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города (района) оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория содержатся в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.).
После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10% хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5-2 часов.
Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорамина или другими дезинфицирующими средствами по режиму вирусных инфекций. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Зам. главы администрации области
К.В.Колончин