Постановление от 02.11.2010 г № 1932

О ходе исполнения Закона Тамбовской области «О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области»


Рассмотрев информацию администрации области "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области", областная Дума отмечает следующее.
Одной из основных целей и задач Закона Тамбовской области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области" является установление государственных гарантий надежности питьевого водоснабжения и государственных гарантий по обеспечению безопасной и безвредной для здоровья человека питьевой водой.
Основным источником питьевого водоснабжения городских и сельских поселений области являются подземные воды Сурско-Хоперского артезианского бассейна.
По данным территориального центра "Тамбовгеомониторинг" суммарный водоотбор по области составляет в среднем 428,3 тыс.м3/сутки.
На территории области насчитывается 1105 водопользователей и более двух тысяч групповых и одиночных водозаборов. Водозаборы включают 6418 эксплуатационных скважин. Из них в рабочем состоянии находятся 2892 скважины (45,1%), резервных - 273 (4,3%); подлежат ремонту - 471 (7,3%), консервации - 161 (2,5%) и тампонажу 1370 (21,3%) скважин.
Удельный вес источников централизованного водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам, в 2009 году составил 7,0%, что ниже аналогичного показателя в 2008 году и значительно ниже среднероссийского показателя (в 2008 году по области - 7,4%, средний показатель по РФ в 2008 году - 17,0%).
В 2009 году снизилось количество водопроводов, не отвечающих гигиеническим требованиям. Их удельный вес составил 18,2% (в 2008 году - 22,4%, средний показатель по РФ в 2008 году - 18,5%).
В обеспечении населения области качественной питьевой водой основными проблемами являются:
ухудшение качества подземной воды, особенно в городах Тамбове, Мичуринске, Рассказово;
изношенность водозаборных сооружений и разводящих сетей;
нарушение организации и эксплуатации зон санитарной охраны водоисточников;
отсутствие необходимого комплекса сооружений водоподготовки (природное повышенное содержание железа в питьевой воде, в 2 и более раз превышающее предельно допустимые концентрации, повышенная жесткость, низкое содержание фтора);
недостаточная очистка сточных вод и речной сети, в связи с тем, что подземные и поверхностные воды представляют собой взаимосвязанный природный комплекс;
убыточность предприятий, обеспечивающих водой население сельских территорий, в связи с большими затратами на эксплуатацию водопроводной сети (в структуре затрат более 50% составляет оплата электроэнергии, 25% - заработная плата, 10% - затраты на ремонт сетей), при небольшой численности потребителей и незначительном уровне доходов населения.
Наиболее остро в области стоит проблема с обезжелезиванием воды, которое проводится только в городах Тамбове, Рассказово, Моршанске, Уварово и, частично, в Мичуринске.
В системах коммунального водоснабжения из-за большого износа основных фондов происходит большое количество аварий, то есть прекращается полностью или частично подача воды на 8 или более часов. Так, в 2008 году произошло 1342 аварии, а в 2009 году - 1961 авария, в результате которых утечка и неучтенный расход воды составили 18,5% и 15,3% соответственно.
Срок эксплуатации большинства скважин очень длительный (более 20 - 40 лет). Их бурение производилось по утвержденным проектам, составной частью которых были проекты организации и содержания зон санитарной охраны (ЗСО).
Требования к организации и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения определены в СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения".
Вместе с тем эксплуатирующие организации не уделяют должного внимания содержанию, соблюдению правил и режима хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО:
не выполняются требования СанПиН по планировке территории первого пояса ЗСО для отвода поверхностных стоков за ее пределы, озеленению, ограждению и обеспечению охраной;
имеет место захламление и размещение отходов на территории ЗСО первого пояса;
водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, зачастую оборудованы без учета предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов;
в пределах второго и третьего поясов ЗСО владельцы объектов, оказывающих (или могущих оказать) отрицательное влияние на качество воды источников водоснабжения, практически не осуществляют мероприятия по улучшению содержания используемой территории.
Из-за отсутствия достаточного финансирования органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить соблюдение правил и режима использования территорий ЗСО, провести работу с бесхозяйными скважинами, также положение усугубляется нехваткой квалифицированных кадров.
Таким образом, администрация области не приняла достаточные меры по реализации указанного Закона.
На основании изложенного Тамбовская областная Дума постановляет:
1.Принять информацию администрации области "О ходе исполнения Закона Тамбовской области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении в Тамбовской области" к сведению.
2.Рекомендовать администрации области (О.И.Бетин) принять необходимые меры по установлению надежности питьевого водоснабжения и обеспечению безопасной и безвредной для здоровья человека питьевой водой.
3.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию областной Думы (С.С.Коннов).
Председатель областной Думы
В.Н.Карев