Решение Тамбовского УФАС России от 11.07.2011 г № Б/Н
Ответчик: ЗАО «Тандер»
350002, г. Краснодар,
ул. Леваневского, д. 185
Филиал ЗАО «Тандер» в г. Тамбове
г. Тамбов, ул. Рылеева, д.60
Заинтересованные лица: ООО «Жупиков»
392029, г. Тамбов,
ул. Бастионная, д. 25М
ОАО «Тамбовмясопродукт»
392000, г. Тамбов,
ул. Кавалерийская, д. 15
ОАО МПК «Максимовский»
392002, г. Тамбов,
ул. Трегуляевская, д. 78
Резолютивная часть решения оглашена 28 июня 2011 года
В полном объеме решение изготовлено 11 июля 2011 года
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председатель – руководитель управления Гречишникова Е.А.,
члены:
- заместитель руководителя - начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Мазаева С.В.,
- ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Ермолаева Е.А.,
рассмотрев дело № 2/04 по признакам нарушения закрытым акционерным обществом «Тандер» (далее – ЗАО «Тандер») (г. Краснодар, ул. Леваневского, д. 185) пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле),
Установила:
Тамбовским УФАС России по результатам проведения плановой выездной проверки деятельности ЗАО «Тандер» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства при осуществлении торговой деятельности были выявлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле – создание дискриминационных условий для поставщиков продовольственных товаров, выражающихся в установлении разных размеров выплачиваемого вознаграждения и сроков оплаты за поставленный товар поставщикам одной товарной группы – колбасные изделия, что ставит отдельных хозяйствующих субъектов в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами.
По данному факту было возбуждено настоящее дело.
На рассмотрении дела присутствовали:
- представители ЗАО «Тандер» (доверенность № 2-4/111 от 02.03.2011, доверенность № 2-4/173 от 25.04.2011),
- представители ООО «Жупиков» (доверенность № 7 от 01.03.2011, доверенность №8 от 01.03.2011, доверенность от 28.06.2011),
- представитель ОАО «Тамбовмясопродукт» (доверенность 21.01.2011),
- представитель ОАО МПК «Максимовский» (доверенность от 16.02.2011).
На рассмотрении дела представители ЗАО «Тандер» сообщили, что нормами Гражданского кодекса РФ предусмотрена свобода договора и волеизъявление сторон. При заключении договоров поставки с поставщиками колбасных изделий – ООО «Жупиков», ОАО «Тамбовмясопродукт», ОАО МПК «Максимовский» Общество руководствовалось Законом о Торговле. Условия договора определялись по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иным правовым актом. Законодатель в Законе о торговле не предусматривает определенного порядка установления вознаграждения. Статья 9 Закона о торговле устанавливает только максимальный предел в размере 10 %, который ЗАО «Тандер» не превышает. Размер вознаграждения за приобретение определенного количества товара предлагается поставщиком товара и в процессе переговоров устанавливается по соглашению сторон индивидуально для каждого поставщика, исходя из экономической обоснованности определенного размера вознаграждения для обеих сторон. Поставщиков нельзя сравнивать и ставить в одинаковые условия, устанавливать одинаковые вознаграждения не представляется возможным, в силу того, что поставщики разные, у каждого разная оборачиваемость продукции, качество, известность бренда и т.д. Соответственно, при разных показателях ЗАО «Тандер» не может устанавливать одинаковые условия для всех поставщиков. Условия об отсрочке по оплате поставленного товара, содержащиеся в договорах поставки с поставщиками колбасных изделий, соответствуют требованиям части 7 статьи 9 Закона о торговле и установлены с учетом пожелания сторон. ЗАО «Тандер», учитывая предложения поставщиков, не создает для них дискриминационных условий, препятствий для входа на товарный рынок, не ущемляет интересы и действует в рамках законодательства.
Представители заинтересованных лиц (поставщиков - ООО «Жупиков», ОАО «Тамбовмясопродукт», ОАО МПК «Максимовский») пояснили, что такие условия договоров, как размер вознаграждения и срок оплаты за поставленный товар, были согласованы поставщиками с ЗАО «Тандер». Претензий по условиям договора поставщики не имеют. Сведениями о размерах вознаграждений и сроках оплаты, установленных для других поставщиков, при заключении договора поставки они не располагали.
Комиссия Тамбовского УФАС России, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, заслушав лиц, участвующих в деле, проведя анализ и оценку обстоятельств дела, пришла к следующим выводам.
Частью 3 статьи 1 Закона о торговле определено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами при осуществлении ими торговой деятельности.
ЗАО «Тандер» (торговые сети «Магнит» и «Магнит Семейный») в лице филиала ЗАО «Тандер» в г. Тамбове (г. Тамбов, ул. Рылеева, д. 60) осуществляет торговую деятельность по розничной продаже продовольственными товарами в Тамбовской области.
По данным ЗАО «Тандер», на территории Тамбовской области осуществляет деятельность 41 торговый объект торговой сети, принадлежащей ЗАО «Тандер», общей площадью 33 937,1 кв.м.
В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Закона о торговле, торговая сеть – это совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации. Следовательно, ЗАО «Тандер», в соответствии с указанными нормами Закона о торговле, является хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность по продаже товаров посредством организации торговой сети, а, следовательно, на Общество распространяются требования, указанные в Законе о торговле.
Предмет договоров поставки, заключаемых ЗАО «Тандер» с поставщиками продовольственных товаров, является схожим и имеет следующее содержание: «Поставщик обязуется в порядке и на условиях договора поставлять и передавать в собственность Покупателя, а Покупатель - принимать и оплачивать поставляемые ему в рамках договора товары. Поставка товаров осуществляется отдельными партиями в течение срока действия договора на основании заказов Покупателя, составленных и направленных в соответствии с положениями раздела 3 договора».
Тамбовским УФАС России были проанализированы условия договоров поставки, заключенных ЗАО «Тандер» со следующими поставщиками колбасных изделий:
- договоры поставки от 19.05.2010 № ТмбФ-14/306/10 и от 01.10.2010 № ГК/64/4358/10 с ОАО «Тамбовмясопродукт»;
- договор поставки от 14.07.2010 № ТмбФ-14/418/10 с ОАО МПК «Максимовский»;
- договор поставки от 12.07.2010 № ТмбФ-14/412/10 с ООО «Жупиков».
В результате установлено, что размер вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением продовольственных товаров (таблица № 1) и сроки оплаты поставленного товара (таблица № 2) существенно различаются у вышеназванных поставщиков колбасных изделий.
Таблица № 1
Таблица № 2
В соответствии с указанными договорами размеры вознаграждения, установленные поставщикам, существенно различаются и составляют диапазон от 1 % до 10 %.
ОАО МПК «Максимовский», размер вознаграждения у которого, согласно договору поставки, составляет минимальный процент (1 %) поставлено в более преимущественное положение по сравнению, например, с ОАО «Тамбовмясопродукт», которому по договору установлен максимальный процент (10 %) вознаграждения. В договорах поставки с ООО «Жупиков» и ОАО «Тамбовмясопродукт» объем, при достижении которого выплачивается премия, определен как денежный показатель (рубли), а с ОАО МПК «Максимовский» – натуральный (тонны).
По данным ЗАО «Тандер» (исх. от 29.12.2009 № 958, вх. от 29.12.2010 № 11575) ОАО «Тамбовмясопродукт», ООО «Жупиков» и ООО МПК «Максимовский» имеют следующее вознаграждение в зависимости от товарооборота в месяц (таблица № 3).
Таблица № 3
Приведенные данные об установлении вознаграждения за приобретение колбасных изделий свидетельствуют о неравном подходе ЗАО «Тандер» к его установлению. Так, если процент вознаграждения уменьшается в случае увеличения объема поставок, то ООО «Жупиков» должно выплачивать меньший процент вознаграждения, чем ОАО МПК «Максимовский», поскольку объем товарооборота у него больше. Однако, фактически ООО «Жупиков» выплачивает больший процент вознаграждения. В результате чего ОАО МПК «Максимовский» созданы лучшие условия поставки колбасных изделий относительно своих конкурентов.
Таким образом, Комиссия Тамбовского УФАС России считает, что ЗАО «Тандер» в договорах поставки колбасных изделий установило неравные условия приобретения (продажи) товаров по размеру вознаграждения.
В части 4 статьи 9 Закона о торговле установлено, что соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. То есть выплата вознаграждения ставится в прямую зависимость от количества закупаемых продовольственных товаров, а не от их стоимости.
Сроки оплаты поставленного товара также существенно различаются и составляют, в зависимости от срока годности товара, следующие диапазонные значения:
- от 7 до 10 рабочих дней на оплату товара, срок годности которого менее 10 дней;
- от 10 до 30 календарных дней на оплату товара, срок годности которого от 10 до 30 дней включительно;
- от 10 до 30 календарных дней на оплату товара, срок годности которого свыше 30 дней.
В договоре с ОАО МПК «Максимовский» установлены самые минимальные сроки оплаты товара - 10 рабочих и календарных дней вне зависимости от сроков годности поставляемых товаров, что обеспечивает данному Обществу преимущественное финансовое положение по сравнению с другими поставщиками колбасных изделий (ООО «Жупиков», ОАО «Тамбовмясопродукт»), которые вынуждены ожидать более длительный период времени оплаты поставленной продукции.
Таким образом, в договорах поставки одной группы товаров – колбасные изделия ЗАО «Тандер» установило поставщикам неравные условия по размеру вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением (продажей) товара и срокам оплаты поставленного товара, поставив отдельных поставщиков в более выгодное положение по сравнению с другими.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле, хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, запрещается создавать дискриминационные условия.
В соответствии с пунктом 8 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) под дискриминационными условиями понимаются условия доступа на товарный рынок, условия производства, обмена, потребления, приобретения, продажи, иной передачи товара, при которых хозяйствующий субъект или несколько хозяйствующих субъектов поставлены в неравное положение по сравнению с другим хозяйствующим субъектом или другими хозяйствующими субъектами.
Таким образом, ЗАО «Тандер», установив в договорах поставки поставщикам колбасных изделий неравные условия приобретения (продажи) товара в виде разных условий вознаграждения и сроков оплаты поставленного товара, нарушило пункт 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле.
Необходимость обеспечения равных условий доступа в торговую сеть посредством установления одинаковых условий приобретения (продажи) товара у поставщиков определенной товарной группы также установлена требованием статьи 9 Закона о торговле, согласно которой торговая сеть обязана обеспечить поставщикам продовольственных товаров доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора.
По мнению Комиссии Тамбовского УФАС России, размер вознаграждения является существенным условием, поскольку включается в цену договора и позволяет поставщику решить вопрос об экономической целесообразности заключения договора поставки с конкретной торговой сетью.
Срок оплаты поставленного товара хотя и не является существенным для договора поставки, также имеет важное значение, поскольку позволяет поставщику еще на стадии заключения договора поставки просчитать оборот денежных средств для своей последующей хозяйственной деятельности.
Довод ЗАО «Тандер» о том, что его действия по установлению разных условий поставки товара не противоречат законодательству, поскольку нормами Гражданского кодекса РФ при заключении договоров поставки предусмотрена свобода договора и волеизъявление сторон, несостоятелен в силу следующего.
Статьей 1 Гражданского кодекса РФ установлено, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Каждому гарантируется право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции Российской Федерации).
Пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса РФ установлено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Кроме того, в той же норме отдельно указано, что не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции.
Статья 421 Гражданского кодекса РФ, определяющая содержание принципа свободы договора, допускает ее ограничения законом.
Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
Норма пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле содержит общий запрет на создание хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, дискриминационных условий.
Таким образом, ЗАО «Тандер» обязано учитывать и соблюдать требования Закона о торговле.
В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона о торговле данный закон вступает в силу с 01.02.2010. Частью 2 статьи 22 указанного закона установлено, что условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу настоящего закона, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего закона в течение 180 дней со дня вступления в силу настоящего закона.
В нарушение указанной нормы Закона о торговле ЗАО «Тандер» в договорах поставки колбасных изделий установило разные условия приобретения (продажи) товаров по размеру вознаграждения и срокам оплаты поставленного товара, тем самым поставило поставщиков данной группы товаров в неравное положение по отношению друг с другом, что является нарушением пункта 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле.
Согласно пункту 3 статьи 16 Закона о торговле Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, и его территориальные органы при выявлении нарушений антимонопольных правил и требований, предусмотренных статьями 13 - 15 настоящего Федерального закона, принимают меры в соответствии с Законом о защите конкуренции.
На основании вышеизложенного, Комиссия Тамбовского УФАС России приходит к выводу, что ЗАО «Тандер» нарушило пункт 1 части 1 статьи 13 Закона о торговле действиями по созданию для поставщиков колбасных изделий дискриминационных условий по условиям вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением у них определенного количества продовольственных товаров (колбасных изделий), и по срокам оплаты таких товаров в период с 31.07.2010 по настоящее время.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Закона о защите конкуренции и статьями 9, 13, 16 Закона о торговле, Комиссия
Решила:
1.Признать ЗАО «Тандер» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» действиями по созданию для поставщиков колбасных изделий дискриминационных условий по условиям вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением у них определенного количества продовольственных товаров (колбасных изделий), и по срокам оплаты таких товаров.
2.Выдать ЗАО «Тандер» предписание о прекращении в срок до 1 сентября 2011 года нарушения пункта 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно:
- установить равные условия поставки колбасных изделий для всех поставщиков по условиям вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров и по срокам оплаты за поставленный товар, не допуская создания дискриминационных условий;
- направить в адрес поставщиков колбасных изделий предложения о внесении изменений в договоры поставки по условиям вознаграждения, выплачиваемого в связи с приобретением определенного количества продовольственных товаров, и срокам оплаты за поставленный товар.
3.Передать материалы дела должностному лицу, уполномоченному возбуждать дела об административных правонарушениях для рассмотрения вопроса о возбуждении административного дела по части 1 статьи 14.40 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Председатель Комиссии
Е.А. Гречишникова
Члены Комиссии:
С.В. Мазаева
Е.А. Ермолаева
Исп. Ермолаева Е.А.
8 (4752) 71-34-29
Приложения
2011-07-11
Приложение к Решению от 11 июля 2011 года № Б/Н Предписание
Предписание № 2/04